16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5513
  • RTS1608.49
26 июля 2012, 18:53 ОбществоКомпанииПерсоны

Свиньи Дерипаски и Абызова подхватили африканскую чуму

Лента новостей

Вспышки инфекции зафиксированы в Краснодарском крае и Тверской области

В Краснодарском крае вспышка африканской чумы свиней зафиксирована на свиноферме агрообъединения «Кубань», принадлежащем компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, сообщает Россельхознадзор.

Краевая ветеринарная лаборатория отобрала на свиноферме пробы патологического материала и выяснила, что в очаге заболевания находятся 5,7 тысячи свиней. Всего на предприятии числятся около 23 тысяч животных. Служба проводит мероприятия по локализации инфекции и делает все возможное, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения.

Агрохолдинг «Кубань» подтверждает, что вспышка заболевания произошла на свиноферме № 1. По данным управляющей компании, 5,6 тысячи свиней будут «забиты бескровным способом» и кремированы. Владельцы животных полагают, что они могли заразиться африканской чумой во время содержания в частном секторе и перевозки в необорудованном для этого транспорте. Предприятие сообщает, что на ферме соблюдаются все необходимые меры защиты, а регулярные проверки ветеринарных требований не выявили никаких нарушений. Агрохолдинг считает, что для предотвращения возникновения новых очагов болезни необходимы «жесткие меры со стороны государства». В компании считают, что разведение свиней в личных подсобных и фермерских хозяйствах подвергает отрасль опасности, и даже ставит под угрозу «перспективы развития всего промышленного свиноводства». Холдинг напоминает, что летом прошлого года были приняты оперативные меры по ликвидации инфекции на свиноферме № 5, и болезнь за пределы хозяйства не вышла.

Накануне правительство Тверской области сообщило о вспышке африканской чумы свиней на комплексе откорма «Племзавод Заволжское», находящимся под трастовым управлением министра по связям с открытым правительством Михаила Абызова. В хозяйстве, по данным областной администрации, содержатся 34 тысячи свиней, сколько из них оказались больны, не сообщается. Свинокомплекс блокирован круглосуточным полицейско-ветеринарным постом, запрещены ввоз и вывоз продукции, живых свиней, а также въезд и выезд автотранспорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию