16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 августа 2012, 12:02
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Уралкалий» оценили по достоинству

Цены на калийные удобрения в ближайшие полтора года сохранятся на нынешних уровнях. Акции «Уралкалия» уже торгуются с премией к аналогам. Morgan Stanley присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики Morgan Stanley приступили к анализу бумаг «Уралкалия», целевая цена установлена на уровне 272 рубля. Это лишь на 2% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

«Уралкалий» — мировой лидер калийной отрасли. Благодаря поглощению «Сильвинита» в 2011 году компания увеличила долю на мировом рынке до 23% и теперь в состоянии оказывать значительное влияние на цены на калийные удобрения. А низкие производственные и транспортные издержки и эффект масштаба делают компанию не только самым крупным, но и одним из самых эффективных игроков отрасли.

Однако компания не диверсифицирована и работает только в сегменте калийных удобрений, что накладывает соответствующие риски. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что цены на калийные удобрения в ближайшие полтора года останутся стабильными, в результате выручка «Уралкалия» в 2012 году вырастет на 23% до 4,29 млрд долларов; прибыль ожидается на уровне 1,43 млрд долларов.

Рисками для бумаг компании можно считать все-таки возможное снижение цен на калийные удобрения и потенциальное ужесточение налоговой политики государства к сырьевым компаниям. Вслед за Канадой, российское правительство может повысить налог на добычу калийного сырья до 32%.

В планах «Уралкалия» увеличить свои мощности на 10 млн тонн к 2012 году. Это потребует около 6 млрд долларов инвестиций, что вполне по силам компании. Сейчас чистая долговая нагрузка составляет лишь 1,1 EBITDA, что позволяет производителю удобрений одновременно реализовывать собственные проекты и направлять значительные средства на выплаты акционерам. По прогнозам экспертов, в ближайшие три года компания вернет своим акционерам через дивиденды и выкупы 6,4 млрд долларов.

По оценкам Morgan Stanley, сейчас акции «Уралкалия» торгуются на уровнях 14,7 по P/E и 8,6 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает более чем 20-процентную премию к аналогичным компаниям.

P.S. Среди инвесторов есть такая поговорка: «На популярных акциях заработать сложно». Полагаю, она полностью относится к «Уралкалию». Компания действительно является первоклассным активом. Она способна одновременно занимать лидирующие позиции на рынке и находить инструменты для поддержки акционеров. Однако все эти достоинства уже учтены в цене.

В этих условиях единственный полноценный катализатор для бумаги — динамика цен на продукцию фермеров, производной от которой и является стоимость удобрений. Сейчас на фоне снижения прогноза урожая в России и США цены идут вверх. Думаю, этим стоит воспользоваться, чтобы закрыть позиции по бумаге и найти менее популярные, зато недооцененные идеи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории