16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5524
  • RTS1625.76
30 июля 2012, 11:56
В фокусе: Инвестидеи

Строительство стоимости «Группы ПИК» в самом разгаре

Лента новостей

Темпы роста рынка жилой недвижимости в России в ближайшие девять лет составят 13% в год. Одним из тех, кто выиграет от этого, станет «Группа ПИК». ИФК «Метрополь» присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: pik-group.ru
Фото: pik-group.ru

Аналитики ИФК «Метрополь» приступили к анализу бумаг «Группы ПИК», справедливая стоимость акций установлена на уровне 3,06 доллара. Это подразумевает потенциал роста в 36%. Рекомендация — «Покупать».

Российский рынок жилой недвижимости по-прежнему обладает значительным потенциалом. По статистике Европейской ипотечной федерации (ЕИФ), по обеспеченности жилплощадью на душу населения Россия уступает и Восточной, и Западной Европе. Эксперты инвестиционной компании ожидают, что разрыв должен сократиться в ближайшие восемь лет, при этом показатель на душу населения вырастет с текущих 23 кв. метров до 31 кв. метра к 2020 году. Таким образом, средний годовой темп роста рынка составит 13%. Росту рынка будет способствовать и развитие ипотечного кредитования. По прогнозам аналитиков, доля ипотечных кредитов по отношению к ВВП вырастет с 3% до 16% к 2020 году. Все эти факторы должны положительно сказаться на финансовых показателях ПИКа.

Драйвером для бумаг станет решение долговых проблем строительного холдинга. Наиболее эффективным способом достижения данной цели может стать SPO. Осенью 2011 года компания планировала разместить около 25% акционерного капитала, однако из-за негативной рыночной конъюнктуры оферта была отменена.

Возможно, компания вернется к данному вопросу в 2013–2014 годах, когда ей понадобятся дополнительные средства для рефинансирования своих долговых обязательств. Если котировки девелопера останутся на нынешних уровнях, он сможет привлечь порядка 300 млн долларов для погашения долга. В этом случае соотношение чистого долга к EBITDA может снизиться до 3,9 в 2013 году.

По оценкам ИФК «Метрополь», сейчас капитализация ПИКа составляет около 75% от стоимости чистых активов группы. Эксперты допускают, что мультипликатор может вырасти до 100%.

P.S. Конечно, российский рынок недвижимости по-прежнему обладает значительным потенциалом, и квартирный вопрос до сих пор не решен. Однако едва ли бумаги ПИКа — лучшая ставка на рост этого рынка. И дело не только в огромном внешнем долге строительного холдинга.

Сейчас крупнейшим акционером ПИКа являются структуры «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Бизнесмен в первую очередь известен как финансовый, а не как стратегический инвестор. Да и статус контролирующего акционера ПИКа достался «Нафте» фактически в нагрузку: в кризис бизнесмен приобрел акции строителя в обмен на помощь в реструктуризации долга. Полагаю, что если бы инвестор был заинтересован в развитии актива, то мог бы сам выкупить допэмиссию и помочь строительному холдингу снизить долговое бремя. Пока такого не произошло. А раз так, то какой смысл становиться миноритарием компании, в которой даже мажоритарий ищет возможность «выскочить»?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию