16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5503
  • RTS1634.34
28 июля 2012, 09:34 НаукаОбщество

«Рокот» вывел на орбиту четыре аппарата

Лента новостей

Ракета стартовала с космодрома Плесецк. В расчетное время на целевую орбиту выведены военный КА, два аппарата связи и научно-исследовательский аппарат

Ракета-носитель «Рокот» успешно стартовала с космодрома Плесецк в Архангельской области. Запуск состоялся в 05:35 мск, РН в расчетное время успешно вывела на целевую орбиту четыре космических аппарата: КА военного назначения, два аппарата связи «Гонец» и научно-исследовательский аппарат «Мир» («Юбилейный-2»), говорится в сообщении ГКНПЦ имени Хруничева.

Запуск ракеты-носителя осуществили стартовые расчеты Войск воздушно-космической обороны и специалисты ракетно-космической промышленности. Это 16-й старт ракеты-носителя.

В феврале 2011 года спутник «Гео-ИК-2», запущенный на «Рокоте», вышел на нерасчетную орбиту. Были проверены все составляющие пуска, в результате госкомиссия пришла к выводу, что причиной провала запуска могли стать неполадки на борту ракеты-носителя. Позже руководство Роскосмоса заявляло, что запуски «Рокотов» возобновятся только после принятия всех мер безопасности.

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» на базе двухступенчатых баллистических ракет РС-18. РН предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие околоземные орбиты. С Плесецка «Рокоты» запускаются с 2000 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию