16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5539
  • RTS1639.35
30 июля 2012, 13:29 ОбществоПравоКонфликты

Участницы Pussy Riot признали «этическую ошибку»

Лента новостей

Их отношение к предъявленному обвинению зачитала в суде адвокат

В Хамовническом суде Москвы участницы панк-группы Pussy Riot признали, что «совершили этическую ошибку», перенеся жанр политического выступления в храм. Об этом говорится в заявлениях подсудимых, которые зачитала сегодня адвокат Виолетта Волкова. В них девушки высказали отношение к предъявленному обвинению. Юрист просила приобщить письменные заявления подсудимых к матриалам дела.

«Наша этическая ошибка в том, что мы принесли жанр политического выступления в храм», — указала, в частности, Надежда Толоконникова. По ее словам, участницы с октября 2011 года выступали в разных местах — на крыше спецприемника, в метро, в магазине — и их выступления воспринимались окружающими с юмором. «Мы готовы признать, что совершили этическую ошибку. Наша этическая вина заключается в том, что мы позволили отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха Кирилла голосовать за Владимира Путина. Я признаю и приношу извинение. Но за этическую провинность нельзя нести наказание как за уголовное преступление», — считает Толоконникова.

«Если наше выступление показалось кому-то оскорбительным, мы сильно сожалеем. Очень не хотим, чтобы на нас держали зло», — отмечает участница группы. Она добавляет, что подсудимые не хотели бы, чтобы непризнание ими вины по ч. 2 ст. 213 (хулиганство) расценивали как непризнание ошибок. Она считает, что участницы группы Pussy Riot стали «жертвами недоразумения в словах и политических терминах». Юридическую оценку и этическую оценку нельзя смешивать с уголовной, полагает Толоконникова. Она заверила, что у нее и других подсудимых «никогда не было мотива — разжигания религиозной ненависти и вражды» и она каждый раз вздрагивает, видя эти слова в обвинительном заключении.

Мария Алехина в заявлении написала: «Я думала, что церковь любит своих детей. Оказывается, что и здесь есть разделение и церковь любит только тех детей, которые голосуют за Путина». Подсудимая обращает внимание, что выступление панк-группы Pussy Riot длилось в храме всего 40 секунд. «Говорить о том, что 40 секунд пошатнули вековые устои (православной церкви) — абсурдно», — полагает она. Екатерина Самуцевич высказала аналогичную позицию, пояснив, что девушки надели маски не для того, чтобы затруднить идентификацию личности. «Маски – часть художественно-эстетического образа группы», — указала она, сказав, что девушки пришли в храм с открытыми лицами и вышли также с открытыми лицами. «Прошу суд учесть политический характер дела и вынести справедливое решение во время судебного процесса», — обратилась Самуцевич к судье.

На следствии подсудимые на давали показания, таким образом протестуя простив своего ареста.

Прокурор отметил, что мнение к предъявленному обвинению подсудимые высказывают только после того, как оглашено обвинительное заключение. В настоящее время оно пока не озвучено, и, таким образом, суд не приступил к рассмотрению дела о существу. Сегодня представители прокуратуры, подсудимые и защита заявили ряд ходатайств. В настоящее время суд еще не принял по ним решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию