16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1616.34
30 июля 2012, 18:26 ОбществоПравоКонфликты

Пострадавшая: действия Pussy Riot — преступление

Лента новостей

Работница храма Христа Спасителя заявила, что девушки «совершили кощунство, святотатство, осквернение»

В Хамовническом суде Москвы начался допрос потерпевших от действий участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Как передает корреспондент BFM.ru, первой в суде дала показания работница храма Любовь Сокологорская. Она рассказала, что подсудимые, среди которых она узнала Марию Алехину, пришли в храм около 11 утра. Они отвлекли ее вопросом: где можно поставить свечку. «В этот момент Толоконникова поглядывала за мою спину — туда, где прошла первая группа из трех человек в калитку перед ограждением на солею и алтарь, — рассказала потерпевшая. — «Да-да, мы все поняли... отпустите уже нас»», — сказали они». Затем Сокологорская увидела, как нескольких человек — Толоконникова, Самуцевич и неустановленное лицо — вошли в калитку (в той стороне находятся святыни — часть ризы Господней и гвоздь, которым был распят Иисус Христос). Пострадавшая напомнила, что в православии вход на амвон женщинам категорически воспрещен.

«Люди приходили благоговейно, выстаивали очередь. А это было такое пренебрежение святыней», — сказала она. Женщина добавила, что пыталась остановить нарушителей, но они ее оттолкнули. Она заявила, что действия Толоконниковой, Самуцевич и других ввергли ее в шоковое состояние — они находились в неподобающем для храма виде, переодевшись и надев маски перед царскими вратами, они достали электрогитару и стали совершать непристойные движения. Их потерпевшая охарактеризовала как «бесовские дрыгания». «У этой группы был диспетчер. Мне показалось, что это была Толоконникова», — рассказала работница храма. По ее словам, вторая часть группы вела фото- и видеозапись происходящего. Для этих людей было важно все заснять, считает Сокологорская. Те же, кто вбежал на солею и амвон, по словам потерпевшей, «очень конкретно работали на камеру». В целом, по мнению потерпевшей, действия подсудимых носили заранее спланированный характер.

Она назвала поступок участниц группы Pussy Riot оскорбительным для нее как для православной верующей. «Они совершили кощунство, святотатство, осквернение моей веры, идеалов, меня как личности и моего выбора жизненного пути», — заявила Сокологорская.

По ее мнению, случившееся ничего не имело общего с искусством и политикой. «С моей точки зрения, такое поведение в любом месте недопустимо. Оно аморально, безнравственно. С моей точки зрения, это преступление. Если ты хочешь свободы, помни, что ее хотят и другие», — сказала потерпевшая. Она считает, что наказание для подсудимых «должно быть адекватно, чтобы у них не возникло никогда желания, ни под какими целями и мотивами не захотелось совершить подобного». «Чтобы им было страшно», — добавила Сокологорская. От подачи к подсудимым иска о возмещении морального вреда она отказалась.

Сегодня суд приступил к рассмотрению дела по существу. Прокурор изложил фабулу предъявленного подсудимым обвинения. Толоконникова, Алехина и Самуцевич не признали вину по ст 213 УК РФ (хулиганство).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию