16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
31 июля 2012, 12:22 Технологии

Опасный «олимпийский вирус» заражает сеть

Лента новостей

В последние дни в интернете зафиксировано множество сайтов, пытающихся под видом бесплатных трансляций с Олимпийских игр заразить компьютеры вирусами

Олимпиада привлекает не только любителей спорта, но и мошенников. В частности и в киберпространстве. В последние дни в интернете зафиксировано множество сайтов, пытающихся под видом бесплатных трансляций с Олимпийских игр заразить компьютеры вирусами.

Как распознать вредоносное ПО и как реагировать на попытки взлома?

Мошенники активизировались именно с началом Олимпиады: и без того доверчивые жители сети теряют последнюю осторожность. Мошенничество с предложением бесплатной трансляции — очень распространенный, но далеко не единственный вариант, рассказывает директор по маркетингу «Trend Micro Россия и СНГ» Екатерина Синица:

«Мы видим, что очень много сейчас происходит в привязке к Олимпиаде, используются различные методы получения информации, например, о персональных данных пользователя. В частности происходит очень много спам-рассылок, которые используются в качестве приманки. Мы видим очень много фишинговых сообщений, которые, например, информируют о выигрыше в Олимпийской лотерее. Для получения приза человек должен ввести свои персональные данные, которые потом используются для кражи какой-то информации о кредитных картах. Такие письма выглядят вдвойне доверительно, потому что они могут приходить из очень известных источников, представляясь, например, компанией-спонсором Олимпиады».

За последние несколько дней борцы с вирусами обнаружили более 10 подобных «видео-сайтов», предназначенных для воровства информации или денег пользователей. Эксперты выделяют две крупных категории: одни сайты предлагают бесплатный просмотр, но при обращении к ресурсу оказывается, что на компьютере пользователя не хватает какого-либо кодека и его срочно нужно доустановить. Другие предлагают целые пакеты олимпийского вещания за 30-50 долларов, платежи предлагается отправлять на кошельки в системе PayPal. В первом случае вредоносная программа похищает данные с компьютера пользователя, во втором — пользователь просто теряет деньги, не получая ничего взамен.

Как не угодить в руки кибермошенников в дни Олимпиады рассказал руководитель отдела антивирусных разработок компании Dr.Web Сергей Комаров:

«Если вам предлагают что-либо скачать или установить на свой компьютер для того, чтобы получить доступ к картинке, к фотографии, к видео, к трансляции или еще к чему-то, то, скорее всего, это вредоносная программа и вредоносный сайт. Разумеется, есть легальные сайты, такие как «Евроспорт», которые предлагают свои платные плееры, но их легко узнать, начиная от доменного имени, и заканчивая тем, что их плееры и их контент платный, то есть просто так их не скачать, не посмотреть. Все те, кто предлагает какие-то услуги, они хотят их монетизировать, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому не покупайтесь на бесплатные уловки мошенников».

Вместе с Trend Micro свои данные опубликовала и компания ZScaler, которая нашла еще одно направление мошенничества — продажу поддельных билетов на игры. Их рекламируют через навязчивую рекламу — всплывающие баннеры или спам. Как определил МОК, правом трансляции с Олимпийских игр обладают 33 компании и международных организации, вещающие в 200 странах. Все остальные методы и способы вещания являются незаконными.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию