16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.45 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
31 июля 2012, 21:01 ОбществоПроисшествияПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Дело Pussy Riot: отношения судьи и адвокатов накалены

Лента новостей

Потерпевшие, завершившие давать показания в суде, приняли извинения участниц панк-группы Pussy Riot, но не сочли их искренними. Адвокаты подсудимых обнаружили в поведении судьи Хамовнического суда «обвинительный уклон»

Участница акции в поддержку Pussy Riot у здания Хамовнического суда города Москвы. Фото: РИА Новости
Участница акции в поддержку Pussy Riot у здания Хамовнического суда города Москвы. Фото: РИА Новости

В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжали давать показания очевидцы панк-молебна Pussy Riot, которые признаны потерпевшими в рамках уголовного дела о хулиганстве в Храме Христа Спасителя.

Сегодня было принято решение перенести судебное заседание из просторного зала № 7 в соседний — маленький зал № 8, в который сумело проникнуть лишь полтора десятка журналистов. Только после обеда, когда представители СМИ уже готовились писать жалобу в Верховный суд, заседание переместили в прежний зал. Однако прессу предупредили, что это временно, и впредь в зал будут пускать только по спискам.

На свидетельскую трибуну поднялся алтарник Василий Цыганюк, который начал давать показания еще в понедельник. Сегодня он заявил, что подсудимые были среди тех, кто 21 февраля совершал в храме «хульные действия».

Напомним, что 21 февраля пять участниц Pussy Riot устроили в Храме Христа Спасителя панк-молебен. Впоследствии они выложили в Интернет видеоролик на песню «Богородица, прогони Путина». В марте задержали троих. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич предъявили обвинение в хулиганстве (часть 2-я статьи 213 УК — до 7 лет лишения свободы). В ходе судебного процесса, который начался накануне, подсудимые не признали вину. Они заявили, что «совершили этическую ошибку», перенеся «политическое выступление» в храм. По версии подсудимых, их акция была формой политического протеста против призыва патриарха Московского и всея Руси Кирилла голосовать на выборах за Владимира Путина.

Об инструкциях и морали

«Я видел женщин в центральной части храма за оградой, куда нельзя обычным гражданам», — рассказал Цыганюк. Работник храма пояснил, что они «прыгали». Он также сказал, что женщины, одетые в вызывающе яркие одежды и маски, сопротивлялись, когда их пытались вывести с солеи и амвона, падая на колени и осеняя себя пародийным крестным знамением. Пострадавший также сообщил, что позже в сети увидел видеоролик, снятый по мотивам случившегося в церкви. «Часть ролика была снята в Храме Христа Спасителя, а часть в Богоявленском соборе», — пояснил Цыганюк.

— Вчера вы слышали мои извинения, я хочу знать, как вы их восприняли, — обратилась с пострадавшему Мария Алехина.

— У меня лично просить прощения не надо. Надо просить у Бога, — ответил алтарник, добавив, что извинения нужно приносить «сердечно», а не зачитывать по бумажке через адвокатов.

— Каждый по-разному просит прощения, — вмешалась судья Марина Сырова.

Тогда потерпевший сказал, что принял извинение подсудимой, но душевная боль, которую он испытал от увиденного, останется у него в памяти навсегда.

— Даже после извинения? — удивилась Алехина.

— А у вас не останется в памяти боль про пятимесячное заключение женщин, у которых маленькие дети. Вам не стыдно смотреть им в глаза? — ринулась в атаку адвокат подсудимой Виолетта Волкова, но была прервана судьей.

После этого в диалог с потерпевшим вступила Надежда Толоконникова: «Вы согласны с определением РПЦ, что богохульство — это стремление оскорбить или подвергнуть поруганию творца?».

— Да.

— Тогда если нет намерения, нет и богохульства?

Этот вопрос остался без ответа.

Адвокат подсудимой Марк Фейгин хотел узнать, есть ли у церковнослужителей инструкция, в которой говорится, что делать с теми, кто нарушил правило и зашел в запретную часть храма.

— Инструкции нет, есть мораль, — пояснил алтарник.

— А где написано, что на амвон заходить нельзя? — спросила Виолетта Волкова. — Вот в Сербской православной церкви можно заходить на амвон. А у нас общая православная вера!

Цыганюк пояснил, что это правило записано в руководстве для священнослужителей.

Вопросы адвокатов о том, как потерпевший относится к юродивым, бесноватым, а также к тому, как отправляют религиозные обряды копты (египетские христиане во время богослужения, по словам адвокатов, танцуют), а также к тому, что в храмовом комплексе проводятся банкеты, судья сняла.

«На ваш взгляд, эти женщины бесноватые?» — спросил Цыганюка адвокат. Марина Сырова сняла этот вопрос, так как «свидетель не обладает медицинскими познаниями».

По ходатайству прокурора суд огласил показания Василия Цыганюка, которые тот давал на следствии. Тогда потерпевший рассказал: «В процессе богослужения мне приходилось видеть бесноватых. Они начинали дрыгаться неосознанно. Но эти хулиганки действовали продуманно и организованно, от чего боль от их действий у меня увеличивается в разы». Сегодня в суде Цыганюк подтвердил эти показания, но отказался от права предъявить иск к подсудимым о возмещении морального вреда.

Следующий потерпевший — Павел Железов, алтарник Храма Христа Спасителя и по совместительству педагог-кахитизатор, отвечающий за духовное просвещение прихожан — не принял извинений от подсудимых. Он заявил, что не считает их искренними и не приемлет их форму.

— Вы извиняетесь за то, что унизили и оскорбили меня, или за свои действия? — попросил он уточнить Марию Алехину.

— У меня не было умысла вас оскорбить.

— То есть вы думали, что это [действие] никого не затронуло? Я не принимаю такие извинения. Это, по сути, не является ни покаянием, ни извинением за святотатство.

Железов заявил, что подсудимые должны принести публичное извинение «в какой угодно форме».

— В какой угодно я вчера сделала — не работает, — парировала Мария Алехина.

Также Железов не принял извинение подсудимой Надежды Толоконниковой.

— Если вы считаете, что было святотатство, то должны исповедаться и покаяться искренне, — посоветовал он ей.

— Я некрещеная. Как мне извиняться? Что я должна креститься сначала? — недоумевала Толоконникова.

Отвечая на вопросы участников процесса, потерпевший сказал, что «любой человек должен стараться уметь прощать». «Я стараюсь. Я не идеальный», — признал он.

В суде Железов заявил, что «храм — это не площадка для выступления». По его мнению, словосочетание «панк-молебен» вообще недопустимо. Как и ранее допрошенные пострадавшие, он сказал, что не слышал никакой песни в храме: девушки лишь выкрикивали оскорбительные для Богородицы и Господа слова «Срань Господня».

Железов пояснил, что видел снятый впоследствии клип, в котором использовались съемки из храма. Он назвал песню пародией на церковное пение и согласился с мнением гособвинителя о том, что действия подсудимых были направлены на разжигание религиозной розни.

Сотрудник ЧОПа два месяца не работал из-за душевной травмы

Еще один пострадавший — сотрудник ЧОП «Колокол- А» Сергей Белоглазов — рассказал: «Я два года служил в Афганистане. Родители дали крестик. Господь меня хранил. Ни разу ни одного ранения не было». Он сообщил, что на него как на православного произвели неприятное впечатление «непозволительные действия» участниц группы. По его словам, из-за душевной травмы он в течение двух месяцев даже не мог выйти на работу.

При этом он выразил готовность простить подсудимых: «Я зла не держу. Мне жалко, что они неверующие. Хотя и говорят «простите», но я не вижу искренности». Наказание для подсудимых он оставил на усмотрение суда.

— А почему вы не передали задержанных полиции? Означает ли это, что, они, по вашему мнению, не совершали уголовного преступления? — поинтересовался у Белоглазова адвокат Марк Фейгин.

Охранник пояснил, что просто не успел задержать девушек: некоторых он отвел к выходу и отправился за другими.

Потерпевшим по делу признаны 9 человек: это работники храма и охранники. В суде показания сегодня также дали сотрудники ЧОП «Колокол-А» Станислав Шилин и Владимир Потанькин, заместитель главного энергетика Храма Христа Спасителя Сергей Виноградов и свечница Татьяна Аносова. Они также заявили, что выходка подсудимых оскорбила их веру, а в искренность извинений подсудимых они не верят.

«Мы не спим и не едим»

Во вторник в суде разразился скандал. Подсудимые заявили, что взятый судьей темп лишил их права на еду и сон.

«Мы не спим и не едим!», — жаловалась Мария Алехина. По словам адвокатов, Алехину вместе с другими подсудимыми доставили в СИЗО в половине третьего ночи, а затем подняли для доставки в суд в пять часов утра.

Однако судья Марина Сырова даже не пожелала слушать подсудимых и постановила продолжить допрос потерпевших. Тогда защита заявила отвод судье. Причем Виолетте Волковой пришлось перекрикивать председательствующую, чтобы та выслушала ее ходатайство. Судья отказывалась это сделать, ссылаясь на то, что стадия подачи ходатайств прошла.

Адвокат обвинила Сырову в том, что она с обвинительным уклоном ведет процесс и фактически допускает применение пыток к подсудимым.

Прокурор Александр Никифоров бросил камень в огород адвокатов: «Им плевать на своих подзащитных, судя по тому как они готовятся к процессу и заявляют ходатайства, не основанные на законе».

Марина Сырова отвод не приняла. В своем постановлении она посоветовала защите «при всех обстоятельствах сохранять честь и достоинство».

В среду в Хамовническом суде начнется допрос свидетелей обвинения, их в списке 10 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории