16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5525
  • RTS1607.43
31 июля 2012, 14:34 Путешествия

АТОР: «Объединенные курорты» связаны с агентством-банкротом

Лента новостей

По данным ассоциации, «Объединенные курорты» воспользовались той же схемой, что и исчезнувший в прошлом году «МегаТур»

Переставший выходить на связь сочинский туроператор «Объединенные курорты» связан с обанкротившимся агентством «МегаТур», сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

27 июля туроператор «Алеан» (контрагент «ОК») сообщил о прекращении отношений с «ОК». Руководство «Алеана» утверждает, что «ОК» не заплатили за брони на сумму около 2 млн рублей.

«Объединенные курорты» были зарегистрированы в конце 2011 года. «Начав свою работу, уже в конце весны агентству удалось набрать неплохие обороты», — говорится в сообщении АТОР.

Туроператоры рассказывали, что через агентство поступали заказы на самые брендовые объекты размещения. В одной из компаний объяснили, каким образом это происходило: «Объединенные курорты» создавали точные копии сайтов самых брендовых гостиниц и продвигали их. В результате туристы звонили в «ОК», хотя думали, что звонят в отель, сообщает АТОР.

Как уточняет ассоциация, схожую схему применяло исчезнувшее в прошлом году агентство «МегаТур». В ЕГРЮЛ указано, что в марте против нее начали процедуру банкротства. По данным реестра, собственником «ОК» является Екатерина Смирнова, а владельцем «МегаТура» был Олег Гурьянов. В АТОР обратилась экс-сотрудница «МегаТура», которая сообщила, что Смирнова и Гурьянов — супруги. По ее утверждению, руководство компаний применяет схему уже минимум три года. Она сообщила, что сотрудники обращались в прокуратуру и к следователям.

Гендиректор «Алеана» Илья Уманский в интервью Business FM пояснил, что факт мошенничества произойдет тогда, когда туристы приедут и их не заселят в гостиницу. Однако, по его словам, масштаб не сопоставим с банкротствами крупных туроператоров, а основные потери — репутационные. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович рассказал, что шансы на компенсацию низки: финансовые гарантии туроператоров внутреннего рынка составляют полмиллиона рублей. «У нас 4,5 тысячи туроператоров, а сколько агентств — вообще никто не знает. Никакой системы их регистрации не существует. Поэтому кто угодно, любая палатка, любое ЧП может взять и назваться турагентом», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию