16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
31 июля 2012, 17:09

«Индекс Биг Мака» показал, что рубль недооценен

Лента новостей

Сделанный в России бургер оказался одним из самых дешевых - около 75 рублей, дешевле заплатить за сэндвич можно только в Гонконге

Сделанный в России бургер оказался одним из самых дешевых - около 75 рублей, дешевле заплатить за сэндвич можно только в Гонконге.

В США за Биг Мак придется выложить около 4 долларов. Получается, что рубль обесценен почти на 53%. Причем, если сравнивать с докризисными показателями, рубль за последние пять лет потерял еще около 10% «мирового признания». Комментирует расчеты главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«Нельзя сказать, что этот индекс пользовался неоспоримым авторитетом и уважением. Он один из курьезов экономической науки, использовался в качестве анекдотического примера подчеркивания того или иного аргумента в споре в целом. Нельзя сказать, что он был истиной в последней инстанции. Можно рассматривать как один из факторов, который можно процитировать в качестве одного из факторов оценки покупательной способности. Действительно рубль по этому индексу недооценен. Россия - это развивающаяся страна, которой есть куда расти. Рублю есть куда укрепляться с долгосрочной точки зрения».

Самый дорогой Бик Мак можно найти в Венесуэле - почти 8 долларов, где «Индекс Биг Мака» за 5 лет вырос сильнее всего. Второе и третье место по дороговизне этого продукта занимают Норвегия и Швейцария.

Финансисты к такому показателю относятся не серьезно, отмечает начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев:

«Считается, что валютные пары колеблются вокруг паритета покупательской способности валют. Но на практике никогда их не достигают. Дело в том, что валюта это такой же товар, как все остальное, как нефть, например, или кукуруза, что сейчас на слуху, как соя. Поэтому его колебания могут быть достаточно значительны, на первый взгляд хаотичны. Поэтому говорить о том, что валюта недооценена на сегодня, весьма условная конструкция. Это не акции, которые можно оценить по соотношению цены к доходам компании. Это не облигации, которые оцениваются еще проще. Такие однозначные методы к валютам не применимы».

Индекс Биг Мака придумали еще в 1986 году журналисты авторитетного журнала Economist. Вместо целой потребительской корзины там решили брать один стандартный сэндвич из Макдональдс и сравнивать его стоимость в разных странах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию