16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 08:36 ОбществоПравоКонфликты

Поправку Джексона-Вэника могут отменить только в 2013 году

Лента новостей

Белый дом беспокоит связь документа с законопроектом о «списке Магнитского»

Поправку Джексона-Вэника могут отменить только в 2013 году — законопроект не внесен в график рассмотрения Конгресса США, который на следующей неделе уходит на каникулы, сообщили источники газеты «Коммерсантъ». Собеседники издания считают, что отмену поправки затягивают намеренно, чтобы перед президентскими выборами не портить отношения с Россией связанным с ней «законом Магнитского».

6 августа Конгресс и Сенат уйдут на пятинедельные каникулы, а в сентябре на обсуждение законопроектов у них отведено только восемь рабочих дней. Вице-президент Национального совета по внешней торговле Дэниел О`Флаерти предупреждает, что в период между выборами нового Конгресса в ноябре и началом его работы в январе накапливается много нерешенных вопросов, поэтому отмена поправки Джексона-Вэника может быть отложена до 2013 года. Американские бизнесмены опасаются, что к этому моменту российский рынок успеют занять конкуренты из Азии и Европы.

Источники газеты считают, что рассмотрение законопроекта о нормализации торговых отношений с Россией откладывается из-за позиции Белого дома, так как администрация не заинтересована в одобрении скандального закона о «списке Магнитского» накануне президентских выборов.

Отмену поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю между Россией и США с 1974 года, уже одобрили Бюджетный комитет палаты представителей Конгресса и Финансовый комитет сената. Законопроект был объединен с документом о «списке Магнитского», предусматривающего введение визовых и экономических санкций в отношении российских политиков и сотрудников силовых структур, по мнению американцев, имеющих отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Рекомендуем:

  • Фотоистории