16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.74 / ₽ 3673
  • RTS1129.16
1 августа 2012, 10:41

Новое дело повысит капитализацию Навального

Лента новостей

Максимальный приговор 10 лет или бегство за рубеж? Эксперты Business FM рассуждают о перспективах дела о «Кировлесе» и обвиняемого Навального

Алексей Навальный может получить до 10-ти лет заключения по новому уголовному делу. Блогер называет обвинения абсурдными. Наблюдатели рассуждают о политическом будущем Навального. Адвокаты готовятся к сложному ходу следствия.

Один важный вопрос решился: не арестовали, не посадили. По крайней мере, пока. Навальный под подпиской о невыезде. Конечно, всё может изменится. Блогер реагирует жёстко. Называет обвинения абсурдными, продолжает клеймить власть и Бастрыкина. В интервью телеканалу «Дождь» он озвучивает формулу, по которой ему, возможно, дозволялось уехать на Запад ещё до возбуждения уголовного дела, как в своё время Ходорковскому:

«Мне, кстати, Чичваркин звонил, когда это всё происходило, и говорил, что в его ситуации всё было точно так же. Ему заявили, что предъявят обвинение, после чего начали давать утечки, что всё, арест неминуем. Тем самым вынудили его уехать. Он не советовал мне уехать. Мы не очень хорошо знакомы, но всё равно знакомы. Он понимает, что я никуда не уеду. А чего мне уезжать? Я совершенно не виноват. Всё дело абсолютно вымышленное».

Интрига следующая. Если приговор, то какой максимальный по этой статье: то есть все 10 лет, или возможен всё-таки условный срок или штраф. Юристы не могут однозначно ответить. Комментирует адвокат Владислав Поликаркин:

«Если говорить о минимальном наказании, то мы должны понимать, что минимальное наказание назначается только в случае, если вина человека доказана в установленном законом порядке и собранными доказательствами. И человек признает вину. В данном случае человек вину свою не признает. Каким будет приговор по делу Навального, очень сложно сказать. Потому что доказательная база в настоящий момент не известна».

Навальный уверяют, что суду будет очень сложно доказать наличие состава преступления. О том же говорит и защита блогера. Его судят за растрату за воровство леса, но где украденные 16 миллионов, вопрошает адвокат Вадим Кобзев:

«16 миллионов рублей, которые здесь описываются, - это деньги, за которые «Вятская лесная компания» продала лес, который она купила за 14 миллионов у «Кировлеса». Они обвиняются в растрате, но тем не менее ни Навальный, ни Опалев, они ведь в результате не получили ни копейки. Украли, но из тех, кто украл, ни одной копейки не получили. Это абсурд».

Следствие отказалось от статьи «причинение ущерба путём обмана без признаков хищения» и решила применить более жёсткую формулу. Защита блогера отмечает, всё-таки были правы кировские следователи, когда отменяли первое дело. «Единая Россия» отмечает, вот оно истинное лицо борца с коррупцией. Оппозиционные политики говорят, это ответ на его растущую популярность. Ряд политологов уверен, неприятности блогера из-за конфликта с Бастрыкиным. А кто-то делает другие выводы - новое дело повысит политическую капитализацию Навального.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории