16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
1 августа 2012, 11:48 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыНедвижимостьПравоПолитика

Внесен законопроект о запрете на дома чиновников за границей

Лента новостей

Депутаты всех фракций предложили запретить госслужащим иметь собственность за рубежом. Предусмотрены штрафы до 5 млн рублей либо лишение свободы до пяти лет

Депутаты всех четырех фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, рассказал РИА «Новости» один из авторов документа Валерий Трапезников.

В случае принятия закона запрет коснется и супругов. Если чиновнику либо его жене выпадет наследство за границей, то его нужно будет продать, а деньги перевести в российский банк. Исключения касаются, к примеру лечения за границей, когда требуется открыть счет для оплаты проживания и медицинских услуг.

Нарушения будут караться штрафом до 5 млн рублей либо лишением свободы до пяти лет. По словам Трапезникова, если Госдума одобрит законопроект уже осенью, закон вступит в силу со следующего года. Инициатива также способна вернуть в РФ миллиарды долларов, надеются депутаты.

Первым идею предложил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров. При этом чиновник не хотел, чтобы запрет распространялся на родственников. Мысль Федорова развил депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев, предложивший проверить тех, кто хранит на счетах в зарубежных банках более 50% своих сбережений. Единороссы во главе с Сергеем Железняком выдвинули идею о введении института обязательного письменного уведомления об открытии счетов или совершении сделок по покупке недвижимости и ценных бумаг за рубежом. Эсеры собирались внести схожий законопроект лишь осенью.

Рекомендуем:

  • Фотоистории