16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3706
  • RTS1134.64
1 августа 2012, 12:04 МедицинаОбществоПраво

Минздрав принял замечания к проекту о платных медуслугах

Лента новостей

После изучения предложений и внесения соответствующих изменений документ будет внесен в правительство

Минэкономики заканчивает принимать замечания к разработанному Минздравом проекту порядка оказания платных медуслуг, пишет «Коммерсантъ». Предполагается, что медучреждения, в том числе государственные, с 1 января 2013 года смогут законно предоставлять платные медицинские услуги.

Проект, размещенный Минэкономики 20 июля, вызвал шквал негодования со стороны общественности. В числе основных претензий недовольство перспективой платить за замену назначенного врача или медработника по желанию пациента и за внеплановую, без направления лечащего врача, консультацию специалиста, отмечает издание.

Документ идеологически схож с принятым в ноябре 2011 года законом «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которому все, что входит в программу госгарантий в рамках ОМС, предоставляется бесплатно, свыше программы — по медицинским показаниям, а если пациент хочет получить более качественные сервисные услуги, ему придется доплатить.

В распоряжение «Ъ» попало письмо Всероссийского союза общественных объединений пациентов на имя министра экономики Андрея Белоусова, в котором представлены поправки к проекту Минздрава. В числе «крайне важных поправок» указаны основания оказания платных медуслуг, которыми, по версии Минздрава, является «добровольное волеизъявление пациента и согласие заказчика». Условие оказания услуги, согласно документу, — предоставление «в доступной форме необходимой информации о возможности получения помощи бесплатно» в рамках программы госгарантий. Как утверждают в союзе пациентов, понятие «доступная форма» слишком абстрактно, поэтому они требуют «четко перечислить, в какой форме медорганизация должна информировать пациента» о бесплатной медпомощи.

Пациентов также волнует вопрос изменения этапности оказания медуслуг. Так, на платной основе будет проводиться прием узкого специалиста без направления лечащего врача. В союзе считают, что под «изменением этапности» скрывается «продажа очереди на получение бесплатных медуслуг», и предлагает в таком виде эту норму исключить. По мнению организации, следует сформировать исчерпывающий перечень возможных платных изменений этапности.

Кроме того, документ предусматривает взимание платы за ныне бесплатные лекарства, необходимые для лечения. Заплатить также придется за комфортную палату в стационаре и повышенное внимание медперсонала, за прием специалиста без страхового полиса, за анонимное лечение.

В Минздраве «Ъ» заверили, что внимательно отнесутся ко всем поступающим предложениям и замечаниям. После изучения предложений и внесения соответствующих изменений проект будет внесен в правительство, сказали в ведомстве, не уточнив точные сроки внесения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории