16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3717
  • RTS1164.62
1 августа 2012, 12:09

Имущество погибшего экс–вице–президента «ЮКОСа» вновь хотят арестовать

Лента новостей

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу прокуратуры на предмет законности снятия ареста с имущества бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, скончавшегося в прошлом году

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу прокуратуры на предмет законности снятия ареста с имущества бывшего вице-президента «ЮКОСа» Василия Алексаняна, скончавшегося в прошлом году.


Арест был наложен на дом в Подмосковье и его машину - в целях обеспечения приговора по делу о хищениях в «Томскнефти» и акций нефтяных компаний. Но, несмотря на то, что дело в отношении топ-менеджера за истечением срока давности было прекращено еще при его жизни - арест с имущества снят не был.


Наследником Алексаняна - является его отец. Он имеет право только пользоваться арестованным имуществом, но не распоряжаться им.
Вот, что рассказал в интервью Business FM адвокат наследников бывшего вице-президента «ЮКОСа» Геворг Данкян:

«Суд первой инстанции дважды уже удовлетворял наше ходатайство и снимал арест с имущества, но оба раза это решение было обжаловано прокурором - было внесено соответствующее конституционное представление, и сегодня суд будет рассматривать его. Любое личное имущество, на которое был наложен арест для обеспечения приговора в части гражданских исков, должно быть освобождено от такого ареста после прекращения дел, чего сделано не было. Поэтому я сегодня, в интересах уже наследников, обратился с соответствующим ходатайством в суд».

Возврат арестованного имущества или вещественных доказательств – это сложная процедура и порой очень запутанная, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Корельский, Ищук и Астафьев» Андрей Корельский:

«На сегодняшний день порядок навести в этой сфере не удалось, и мы часто слышим, когда огромные по своей материальной сущности ценности, денежные средства каким-то образом уходят из-под влияния правоохранительных органов. Мы знаем случаи, когда реально возбуждаются уголовные дела, связанные с уже злоупотреблениями в этой сфере со стороны правоохранительных органов».

Но на практике доказать свою правоту тем, кто не досчитался имущества, либо понёс какие-либо другие потери, бывает очень сложно, говорит адвокат юридической компании «Парадигма» Марат Хасанов:

«В моей практике было дело, когда суд признал вещественным доказательством дорогой автомобиль BMW X5, и после того как данный автомобиль хранился на данной стоянке в течение двух лет, впоследствии обнаружилось, что на нём сменилась обшивка. То есть кто-то дорогостоящую обшивку внутри BMW заменил на дешёвую подержанную. По этому факту было возбуждено уголовное дело, которое, к сожалению, было завершено в связи с тем, что не были найдены виновные лица. Но вообще, закон предусматривает такую процедуру».

Накануне стало известно, что следствие вернёт руководству ювелирного холдинга «Алтын» 1,5 тонны золота, изъятого в качестве вещественных доказательств - в течение месяца.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории