16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 17:30
Спецпроект: Спецпроект Частное облако Microsoft

Выше, быстрее, сильнее — прямо в «облака»

Лента новостей

Главные законы бизнеса, желающего быть успешным, укладываются в несколько слов: снижение издержек и повышение доходов. Сегодня на смену сложным, кропотливым и недешевым способам достижения этих целей приходят, а у кого-то уже пришли, простые, понятные и экономичные инструменты — виртуализация и облачные сервисы.

На простых примерах мы покажем, как современные технологии могут способствовать интенсивному развитию бизнеса. А для начала, немного фактов. В своем отчете Sizing the Cloud аналитическая компания Forrester прогнозирует, что мировой рынок облачных вычислений, в том числе публичные и частные облака, в период с 2011 по 2020 год вырастет с 40,7 до более 241 млрд долларов. По прогнозам еще одной аналитической фирмы — Gartner, — уже в нынешнем году 80% предприятий из списка Fortune 1000 будут пользоваться теми или иными облачными сервисами. Статистика основана на реальной тенденции: все больше компаний понимают собственную выгоду от «витания в облаках».

Глава 6: Спортивное зрелище на «облаках»

Спорт в том или ином виде сопровождает человечество всю его историю. Вспоминаются Спарта и Афины, древние Олимпийские игры, кельтские народные состязания и т.д. Некоторые из видов таких соревнований, например, метание молота, входят в современные Олимпийские дисциплины. В XX веке спорт стал массовым явлением по числу и «участников», и зрителей. Появилось великое множество специальных спортивных комплексов и стадионов, которые по своим размерам и сложности на порядки превосходят древний Колизей. Один лишь, причем далеко не самый большой в мире, Центральный стадион «Динамо», расположенный в Москве, еще до реконструкции мог вмещать до 45 тысяч зрителей.

В настоящее время стадион «Динамо» подвергается комплексной реконструкции. Сам стадион и прилегающая к нему территория в итоге должны превратиться в многоцелевой спортивно-развлекательный комплекс. В рамках проекта, получившего название «ВТБ Арена парк», на месте старого стадиона возводится настоящий мегаполис, который вместит в себя спортивные, развлекательные и жилые объекты. К 2018 году «ВТБ Арена» должна выйти на уровень самых современных стадионов мира — ведь в России будет проходить Чемпионат мира по футболу.

Чтобы обеспечить комфорт и безопасность зрителей, требуется использование самых последних достижений в области информационных технологий. Одним из первых проектов по организации современной IT-инфраструктуры «Динамо» стало создание частного «облака».

Как это было

Управлением стадиона «Динамо» занимается одноименная управляющая компания. В круг ее обязанностей входит, в том числе, и обеспечение работоспособности информационной инфраструктуры стадиона. Когда перед компанией возникли новые масштабные задачи — проект по реконструкции стадиона — ей потребовалась более производительная, гибкая и управляемая IT-инфраструктура. Для ее создания УК «Динамо» решила использовать частное «облако» на базе технологий Microsoft. Реализовать проект поручили компании «Астерос», которая уже несколько лет успешно сотрудничает с УК «Динамо».

В ходе проекта было настроено оборудование и другие технические решения. В течение месяца работоспособность системы проверялась в изолированной тестовой среде, а затем была переведена в промышленную эксплуатацию.

«Нам была нужна высокопроизводительная и надежная IT-платформа, и мы решили построить ее на основе частного «облака», — отметил эксперт по информационным системам УК «Динамо» Георгий Иванов.— Эта современная технология позволяет сократить риски простоя ключевых систем и неэффективного использования оборудования, а также уменьшить операционные издержки».

Результаты

Развернутое в УК «Динамо» частное «облако» действует на базе четырех физических серверов под управлением Microsoft Hyper-V Server. Обслуживание виртуальных машин осуществляется с помощью Microsoft System Center Virtual Machine Manager. Отказоустойчивость обеспечивает Server Failover Clustering, который защищает каждую виртуальную машину и выполняет независимое восстановление после сбоев. В настоящее время в облаке работают почтовая система и базы данных заказчика.

«Для УК «Динамо» создание управляемой и гибкой IT-инфраструктуры на базе «облака» стало одним из эффективных решений, способных обеспечить должную производительность и динамичное развитие бизнес-процессов», — прокомментировал Иван Батов, руководитель отдела инфраструктурных решений компании «Астерос».

«Инвестиции клиентов в частное облако, созданное на технологиях Microsoft, позволяют обеспечить высокое качество IT-услуг. При этом IT-ресурсы заказчика используются максимально эффективно. Это подтверждается не одним проектом, выполненным совместно с «Астерос», с которым мы работаем на протяжении долгих лет», — отмечает Василий Маланин, менеджер по продуктам для ЦОД компании Microsoft.

По словам Георгия Иванова, в «облаке» специалисты компании смогли обеспечить надежное хранение и бесперебойный доступ к файлам, документам, электронной почте сотрудников.

«В наших планах — развивать и масштабировать облачную среду», — отметил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории