16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3696
  • RTS1159.11
1 августа 2012, 13:24 АвтоПраво

ЛДПР хочет пустить авто с пассажирами на выделенные полосы

Лента новостей

Депутаты предлагают приравнять легковые автомобили с тремя и более пассажирами к общественному транспорту

Депутаты ЛДПР предлагают разрешить легковым автомобилям не менее чем с тремя пассажирами проезд по выделенным полосам и приравнять их к общественному транспорту, сообщает партия. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли парламентарии Ярослав Нилов и Андрей Свинцов.

1 июля текущего года вступили в силу поправки к Административному кодексу, согласно которым за движение по выделенной полосе предусмотрен штраф в размере 1,5 тысячи рублей, в Москве и Санкт-Петербурге — 3 тысячи рублей. Парламентарии настаивают на том, что легковые автомобили тоже вполне могут перевозить пассажиров. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что движение общественного транспорта осуществляется по расписанию, при этом большую часть дня автобусы ездят полупустыми, а на некоторых маршрутах вообще с трудом можно насчитать больше двух-трех человек. Депутаты пишут, что даже непопулярные автобусы пользуются привилегиями общественного транспорта, тогда как легковые автомобили с пассажирами должны двигаться по забитой дороге вместе с грузовиками и другими транспортными средствами.

В ЛДПР считают, что за месяц с момента вступления в действие поправок ситуация с пробками на российских дорогах не улучшилась, а ухудшилась — проезжая часть во многих местах стала уже на целую полосу, хотя поток машин существенно не изменился. Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предлагают разрешить водителям, перевозящим пассажиров, передвигаться по выделенным полосам — единственным условием для этого должна стать заполненность машины (в ней должно быть три и более пассажиров).

Руководитель департамента транспорта Москвы Максим Лискутов в конце июля сообщал, что вопрос о разрешении легальным такси передвигаться по выделенным полосам пока обсуждается. Эксперты полагают, что это могло бы стать серьезным стимулом для развития рынка пассажирских перевозок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории