16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3696
  • RTS1134.86
1 августа 2012, 13:46

Госслужащим запретят иметь жилье за границей

Лента новостей

Депутаты расширяют список лиц, которые, по их мнению, не должны иметь иностранного имущества

Депутаты расширяют список лиц, которые, по их мнению, не должны иметь иностранного имущества. Если на прошлой неделе речь шла только о чиновниках, то теперь парламентарии собираются контролировать и людей в погонах. Соответствующий законопроект внесен сегодня в Госдуму. Инициаторами выступили депутаты сразу от четырех фракций. Смысл документа такой: те, кто находятся на госслужбе, не должны иметь ни собственности, ни счетов за рубежом. Санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа и до 5 лет лишения свободы, говорит один из авторов законопроекта депутат-единоросс, токарь 6 разряда Валерий Трапезников:

«Деньги граждане России должны хранить в наших банках, чтобы поддерживать наши банки. Никто бизнесу не запрещает хранить деньги и покупать недвижимость. Но если человек решился идти на госслужбу или быть избранным депутатом Госдумы, или баллотируется в президенты РФ, то он как гражданин России не должен иметь активы в банках и недвижимость в Лондоне и так далее. Это нормальное явление. Деньги надо вкладывать в нашу экономику, а не в экономику зарубежных стран. Но, если человек чистый бизнесмен, вне политики, то, пожалуйста»

По мнению Валерия Трапезникова, переводить деньги за рубеж чиновник может только в том случае, если он едет туда на лечение. Помимо поддержки отечественной экономики есть и ещё один резон запрещать тем же силовикам иметь загрансобственность.

Та же квартира в Лондоне или Риме - это возможность для иностранного государства шантажировать и компрометировать владельца.

Впрочем, не все депутаты согласны с коллегами, разрабатывавшими законопроект. Мнение депутат от КПРФ Валерия Ракина:

«Это популистский шаг. С точки зрения экономии, свободы, свободы передвижения финансов, инвестиций, свободы передвижений и тот самый договор, который мы подписали, соблюдающий международные договоренности. Другое необходимо. Почему этот разговор идет лукавый, вот надо запретить. Прекрасно понимают, что никто не запретит. Необходимо другое, чтобы средства, которые открываются за рубежом, размещаются там, либо инвестируются из-за рубежа в Россию, были прозрачны. Нам надо ратифицировать 20 статью ООН о соответствии расходной части расходов чиновника, гражданина, депутата, начиная с президента, премьер-министра, его доходной части».

По мнению экспертов, самая большая сложность в исполнении этого закона (если он будет принят) - это контроль. Зарубежные банки не предоставляют российским властям информации о своих клиентах. Также непросто отследить конечного хозяина недвижимости. В Думе, однако, полагают, что с этой задачей в состоянии справиться Росфинмониторинг, ФСБ, и подразделения экономической безопасности соответствующих силовых ведомств.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории