16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 августа 2012, 14:30 ОбществоПравоКонфликты

Оппозиционер принес в МВД видео столкновений с ОМОН 6 мая

Лента новостей

Алексей Гаскаров утверждает, что полицейские его избили, и требует привлечь их к ответственности

Гражданский активист Алексей Гаскаров, обратившийся в МВД с заявлением об избиении его бойцами ОМОН на «Марше миллионов» 6 мая, два часа провел на допросе в правоохранительных органах и предоставил видеозапись драки, сообщает межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора».

Оппозиционер рассказал, что у него не было возможности запомнить избивших его омоновцев, так как их лица были скрыты, а полицейские жетоны на форме отсутствовали. По версии сотрудников ОМОН, все они были с жетонами и не собирались их прятать, однако на бойцах были бронежилеты, которые могли скрыть опознавательные знаки. В МВД Гаскарову рассказали, что омоновцев можно различать по цвету формы — например, у столичных спецназовцев она светлее. Оппозиционер представил следователю четырехминутное видео своего избиения, с ним внимательно ознакомились в Главном управлении собственной безопасности. По словам активиста, на записи видно, что омоновцы «резко начинают забегать в толпу и непонятно по каким причинам хаотично задерживать людей», что якобы опровергает заявления МВД относительно четко спланированных действий бойцов.

Гаскарову пообещали, что проверка по его заявлению будет проведена в течение месяца, затем ее результаты будут переданы в Главное следственное управление СКР по Москве, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе. Правозащитники напоминают, что именно к руководителю ГУ СКР по столице 28 мая обратился с заявлением Алексей Гаскаров, однако оттуда 2 июля документ был передан в МВД для проведения служебной проверки. При этом другой оппозиционер, якобы избитый ОМОНом, адресовал свое заявление в ГУСБ, однако документ передали в СКР. Гаскаров к своему заявлению приложил медицинскую справку о том, что после «Марша миллионов» медики диагностировали у него рваные раны лица и наложили три шва. Активист считает, что полицейские превысили должностные полномочия и просит привлечь их к уголовной ответственности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории