16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.11 / ₽ 3686
  • RTS1128.72
1 августа 2012, 17:26

«Аль-Каиду», «Талибан» и Иран обязали выплатить компенсации жертвам 11 сентября

Лента новостей

Речь идет о свыше 6 млрд долларов, которые должны разделить между собой 160 человек

Суд США обязал «Аль-Каиду», «Талибан» и Иран выплатить компенсации жертвам терактов 11 сентября. Речь идет о свыше 6 млрд долларов, которые должны разделить между собой 160 человек. Впрочем, принятое судьей решение рассматривается, главным образом, как символический жест, взыскать эти деньги не представляется возможным.

Кому тогда выгодно это решение, рассуждает президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

«Решение это не основывается на фактах. Иран не имел абсолютно никакого касательства к терактам 11 сентября. И на этот счет есть доклад государственной комиссии США, где Иран не упоминается вообще ни разу. Но, в настоящее время наблюдается такая тенденция — навешивать на Иран, который тоже не сахар, между прочим, то, что называется — всех собак. По моему мнению, Иран пытаются привязать к «Аль-Каиде» в том, чтобы обвинить его в поддержке, организации и спонсировании международного терроризма, в видах нанесения удара в будущем по Ирану».

А вот, как решение американского суда прокомментировал директор центра анализа ближневосточных конфликтов Институт США и Канады Александр Шумилин:

«Впервые в судебной практике США по данному вопросу прозвучало признание возможной вовлеченности Ирана, и, соответственно, ответственности иранского руководства. Какая-то часть этой суммы может быть адресована не таинственным и подпольным террористическим группировкам, которые вне закона, и не могут нести реальную ответственность, типа «Аль-Каиды» или «Талибан», а вполне легитимному правительству Ирана. И здесь вопрос о финансовой ответственности может иметь серьезные последствия в дальнейшем. Могут арестовать, там, корабль, самолетик или еще что-нибудь, здания за границей».

Власти США считают, что Тегеран помог скрыться или получить убежище членам «Аль-Каиды» после произведенных терактов. Иран свою причастность в какой-либо мере к теракту отрицает.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории