16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 3721
  • RTS1153.91
1 августа 2012, 22:26 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Два свидетеля по делу Pussy Riot рассказали о том, чего не видели

Лента новостей

На процессе по делу участниц группы Pussy Riot допросили двух первых свидетелей обвинения. В храме Христа Спасителя во время «панк-молебна» их не было, но мнение о случившемся у них сложилось

Фото: АР
Фото: АР

Сегодня на процессе по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot начался допрос свидетелей обвинения. Всего в списке 10 человек. Заседанию предшествовал очередной скандал — журналистов убедительно попросили не цитировать их показания. Аналогичное решение было принято и на громком процессе по делу спортсмена Расула Мирзаева в Замоскворецком суде столицы.

Отметим, что официально оба процесса объявлены открытыми. Однако разрешенная вначале и на одном, и на другом онлайн-трансляция в Интернете впоследствии была «урезана» решением судей. Они запретили снимать показания потерпевших и свидетелей. А сегодня перед началом заседаний пресс-секретари Хамовнического и Замоскворецкого судов Дария Лях и Евгения Пазухина обратились к журналистам с просьбой не цитировать показания свидетелей по обстоятельствам дела. Представители суда объяснили свою просьбу тем, что «свидетели могут ознакомиться с показаниями предыдущих лиц до дачи своих собственных показаний, а это является нарушением закона и может повлиять на исход дела». Дарья Лях предложила при освещении в СМИ фактических материалов переходить на косвенную речь.

Добавим, что по закону нахождение в зале свидетелей до их допроса запрещено. Это регламентирует часть 1-я статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса: «Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей». Однако онлайн-репортажи фактически дают лазейку, чтобы обойти УПК, который, как заметила Дарья Лях, писался еще до развития интернет-технологий.

Позже журналистам пояснили, что запрет — это пожелание. Тем не менее, многими эти пожелания были восприняты как запрет осуществлять профессиональную деятельность. Тем более, что Евгения Пазухина предупредила, что суд будет отслеживать публикации с процесса и станет удалять из зала журналистов, нарушивших «рекомендацию» суда.

Цитировать или не цитировать

Ситуацию разрешила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации», — подчеркнула она. Вместе с тем Усачева заметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе «следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом». «Лично я считаю, что ограничивать прессу в открытых процессах нельзя, это недопустимо», — заявила BFM.ru Усачева.

Назначенное на час дня заседание по делу участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич началось только в половине третьего — адвокаты так долго добирались из Мосгорсуда, где безуспешно пытались обжаловать ограничение времени ознакомления с материалами дела.

Напомним, Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года. Им грозит от штрафа до 7 лет колонии.

В отсутствие защиты к зданию Хамовнического суда столицы прибыли три кареты «скорой помощи». Оказалось, что врачей вызвали подсудимые, пожаловавшиеся на плохое самочувствие. «Их здоровье ухудшается, наших подзащитных поднимают в пять утра, они несколько часов находятся в железном стакане автозака метр на метр, потом по жаре их везут в суд. Взрослый мужчина не всегда может справиться, что уж говорить о молодых женщинах», — сказал адвокат Николай Полозов.

Осмотрев подсудимых, медики пришли к выводу, что они могут участвовать в процессе. Однако последние были с этим категорически не согласны. «Мы находимся в полуобморочном состоянии. Мы не спим сутками», — обратилась к судье Мария Алехина. (В связи с поздним окончанием заседаний подсудимых доставляют в СИЗО заполночь.) Но председательствующая даже не стала ее слушать.

«Из СИЗО предоставлены справки, что вы здоровы. А в суд были вызваны три наряда «скорой помощи» — каждой по наряду, — подсчитала судья. — Если понадобится, вызовем еще». Далее она постановила начать допрос свидетелей.

Мария Алехина заявила, что подсудимые отказываются участвовать в процессе. «Доставьте нас в конвойное помещение», — потребовала она, и во второй раз попросила вызвать «скорую». Обращение подсудимой судья проигнорировала.

Тогда адвокат Виолетта Волкова демонстративно покинула зал, сославшись на плохое самочувствие. Это не смутило судью Марину Сырову: «Ничего, адвокат Николай Полозов имеет ордер на представление интересов всех подсудимых», — заметила она. А когда защитник попытался этому воспротивиться, судья объявила ему замечание.

«Люди пришли в храм, чтобы объявить войну Богу и РПЦ»

— Кто здесь свидетель?
— Я свидетель, а что случилось?
(Из кинофильма «Берегись автомобиля»)

Поднявшийся на свидетельскую трибуну москвич Олег Угрик не был очевидцем случившегося. Он увидел размещенный в сети клип группы Puusy Riot, где была использована съемка в храме Христа Спасителя, и обратился с заявлением в прокуратуру.

«Люди пришли в масках в храм, чтобы объявить войну Богу и РПЦ», — высказал он свою точку зрения на случившееся. Православный верующий не стеснялся в выражениях. Он заявил, что своими действиями подсудимые «пустили гной в общество». «Это волк в овечьей шкуре. Сейчас миллионы людей стоят на их стороне… Общественная опасность нарастает как снежный ком», — оценивал свидетель то, чего реально не видел. По его мнению, участницы панк-группы служат существу, «которое является служителем дьявола или самим дьяволом».

Более того, свидетель обвинения уверен, что в песне «Богородица, прогони Путина», на которую Pussy Riot сняли клип, «звучит ненависть к РПЦ и косвенно высказана клевета в адрес всей Русской православной церкви». «Очень тонко высказана — якобы РПЦ выступает в тандеме с властью. Это не соответствует действительности», — полагает Угрик.

По мнению свидетеля, участницам панк-группы «нужно было осквернить святыню». «Ну, хотите вы протестовать против Путина — протестуйте, но в другом месте», — сказал Угрик.

Он был убежден, что своими действиями подсудимые напрямую оскорбили Бога. «Я чувствую себя духовно задетым и считаю, что этому нужно противодействовать», — решительно был настроен свидетель.

— А вы как считаете, как с нами нужно было поступить? — поинтересовалась у свидетеля Мария Алехина.
— Взять за руки, за ноги и выбросить из храма.
— Прямо на асфальт? — удивилась подсудимая, смутив свидетеля.

После этого судья объявила перерыв и все же решила вызвать подсудимым «скорую». Результаты медиков Марина Сырова оглашала с явным удовольствием. Она проинформировала, что у всех троих подсудимых «давление, сахар и пульс в норме». Медики нашли нормальным и пульс адвоката Виолетты Волковой, которая, впрочем, отказалась от проведения ЭКГ. «Небольшая ремарка от медиков. Они сказали, что при таком состоянии здоровья как у Виолетты Волковой, можно выпускать на подиуме», — заметила судья под возмущенные возгласы защиты. Ходатайства адвокатов она традиционно выслушать отказалась.

Свидетельница рассказала о «вакханалии» в Елоховской церкви

Вторая свидетельница — казначей Богоявленского кафедрального собора (Елоховская церковь) Итери Ионашвили — рассказала, что была очевидцем другого происшествия с участием группы Pussy Riot, которое произошло примерно в четыре часа дня в Елоховском храме 18 января.

«Я услышала странное пение, увидела вспышку. Увидела девушку в коротком платьице и колпак на голове», — рассказала свидетельница. По ее словам, происходившее сильно напоминало то, что случилось 21 февраля в храме Христа Спасителя. Эту историю Ионашвили уже увидела по телевизору.

Никого из подсудимых свидетельница не смогла опознать, признавшись, что заметила только белокурые локоны одной из них.

«Я была счастлива, что мы без ожесточения их проводили — наверное, храм не допустил. Я давно работаю там, много чего видела. Но для меня это было потрясение», — призналась Ионашвили.

По ее словам, в тот день она не пошла на службу, ей стало плохо от увиденного: «Мы никого не зазываем [в церковь]. Хотите — приходите, не хотите — нет. И такая вот вакханалия! Кому мы что сделали, кому помешали?».

Отвечая на вопросы участников процесса, Ионашвили сказала, что не обращалась после инцидента в Елоховской церкви с заявлением в правоохранительные органы. «Было мало людей, к счастью, этот кошмар никто не заметил. К нами приходят в разной одежде, мы никого не осуждаем. Но колпак на голове, сами понимаете, это непозволительно», — сказала свидетельница. Она сообщила, что после случившегося батюшке пришлось окропить оскверненное место святой водой, освятив его.

— А вы следите за деятельностью патриарха Кирилла, — обратился к Ионашвили адвокат Николай Полозов. Он пытался вывести допрос к теме политического протеста подсудимых, которые заявляют, что своей акцией протестовали против слияния церкви с государством и того, что предстоятель «агитировал» верующих голосовать на выборах президента за Владимира Путина.
— Мне нравится патриарх Кирилл. Его эрудиция, знания, дерзновение. Хороший у нас патриарх.
— А вы слышали мнение патриарха о политической ситуации в стране относительно выборов, о том, как относиться к массовым акциям протеста?

Однако этот вопрос был снят судьей, впрочем, как и последующие — о том, как бы свидетельница поступила, если бы патриарх дал указание, какого мнения должны придерживаться православные относительно политической ситуации.

Стоит отметить, что заседания суда проходят все с большим накалом. Так, сегодня отвод судье заявляли не только адвокаты (они подавали такое ходатайство уже неоднократно), но и представители потерпевших. Их юрист Алексей Таратухин «уличил» судью в небеспристрастности. Юрист сообщил: он видел, как после процесса из комнаты Марины Сыровой выходила его процессуальный оппонент — Виолетта Волкова. Впоследствии Волкова пояснила, что пришла отдать судье справку о том, что в первую половину дня в среду она будет занята в другом процессе. Отвод потерпевших и заявленный вслед за ними отвод защиты (адвокаты, в свою очередь, упрекнули судью в «особых» отношениях с юристами потерпевших) суд отклонил.

Заседание продолжится завтра в 10 часов утра. В списке свидетелей обвинения еще 8 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории