16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.16 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
1 августа 2012, 20:30 Общество

Fitch подтвердил рейтинг «Газпрома» на уровне «BBB»

Лента новостей

Прогноз по рейтингу — «стабильный»

Международное агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании «Газпром» на уровне «BBB», прогноз — «стабильный», сообщает агентство. Fitch также подтвердил долгосрочный рейтинг газовой компании по национальной шкале на уровне «AAA(rus)».

Кроме того, агентство подтвердило краткосрочный РДЭ компании по обязательствам в иностранной валюте на уровне «F3», приоритетный необеспеченный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — на уровне «BBB», рейтинг программы эмиссии долговых обязательств Gaz Capital S.A. — на уровне «BBB», рейтинг программы эмиссии коммерческих бумаг Gazprom ECP SA — «F3». Также Fitch присвоил выпуску десятилетних евробондов «Газпрома» в объеме 1 млрд долларов со ставкой купона 4,95% годовых и выпуску еврооблигаций объемом 750 млн евро со ставкой купона 3,755% годовых рейтинг «BBB».

Рейтинги «Газпрома» отражают ожидания Fitch, что компания будет продолжать получать выгоду от экспортных цен на газ в Европе при существующих долгосрочных контрактах, в которых стоимость «голубого» топлива привязана к ценам на нефть, сказано в сообщении. Кроме того, Fitch ожидает, что либерализация российского газового рынка благоприятно скажется на финансовых показателях «Газпрома». Однако данный положительный эффект, скорее всего, будет нивелирован из-за роста налогов в российской газовой отрасли, говорят в Fitch.

По версии журнала Forbes, «Газпром» стал самой прибыльной компанией в мировой экономике по итогам прошлого года. Так, прибыль российского монополиста за 2011 год составила 44,46 млрд долларов. По мнению экспертов, успех компании во многом можно объяснить тем, что государство компенсирует ее убытки, то есть фактически субсидирует газовую корпорацию. По словам начальника аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрия Александрова, в сочетании с высокими ценами на «голубое» топливо в Европе, получаются великолепные маржинальные условия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории