16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 09:01 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Правительство стало основным законодателем в стране

Лента новостей

Из 143 подписанных президентом законов весенней сессии 81 предложило правительство, а всего 32 — парламентарии и сенаторы

Основным законодателем в России в период весенней сессии парламента было правительство, у депутатов и сенаторов почти в 2,5 раза меньше успешных инициатив, сообщают «Ведомости». Более половины законов, которые были приняты в это время, предложило правительство Владимира Путина (действовало до 7 мая). Проанализировав электронную базу Госдумы, газета пришла к выводу, что из 143 подписанных президентом законов (всего было принято 144) 81 предложило правительство, а 32 — парламентарии и сенаторы.

Издание проанализировало также результаты весенней сессии 2008 года, когда правительство, которым руководил Виктор Зубков, тоже дорабатывало последние месяцы перед отставкой в связи с переизбранием президента страны. Тогда правительство было автором 64 законов из 165, принятых парламентом за сессию, а еще 55 прошедших законов было предложено федеральными парламентариями. В 2010 году 83 успешных правительственных инициативы против 97 инициатив депутатов и сенаторов.

Правительство инициировало в основном экономические законы: об обязательном страховании перевозчиков, о порядке эмиссии ценных бумаг, о присоединении к ВТО. От имени депутатов вносились самые скандальные законопроекты: запрет рекламы алкоголя в Интернете, ужесточение правил проведения митингов, наделение статусом «иностранных агентов» НКО, «черный» список вредных сайтов. Источник газеты в «Единой России» пожаловался изданию, что депутаты не придумывали сами эти законы, а все это было «спущено из Кремля». Депутат-коммунист Вадим Соловьев отметил, что 95% законов в нынешней Госдуме разрабатывается не депутатами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории