16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3703
  • RTS1147.61
2 августа 2012, 09:36 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Суд в США отклонил иск Егиазаряна по делу о клевете

Лента новостей

Суд отказался признавать клеветнической статью американского правозащитника, в которой тот призывал власти США отказать экс-депутату в политическом убежище

Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк отклонил иск экс-депутата Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна к американскому правозащитнику Петру Залмаеву, пишет «Коммерсантъ». Поводом стала публикация Залмаева о том, что Вашингтон не должен предоставлять бизнесмену, объявленному в международный розыск по обвинению в нескольких крупных аферах, политическое убежище. Правозащитника поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев и прочие правозащитники.

«Я выражаю сомнения в верности его (суда) решения и буду рассматривать все возможные способы исправления ситуации, вплоть до отмены вердикта апелляционным судом», — прокомментировал постановление Егиазарян. Представитель интересов потерпевших по уголовному делу против российского бизнесмена Рубен Маркарьян, в свою очередь, назвал решение закономерным и ожидаемым. «На суд не произвели никакого впечатления попытки Егиазаряна представить себя жертвой бизнес-конфликтов, жертвой режима», — сказал адвокат, предположив, что иск был подан в целях создания «истории» для американских властей для получения убежища.

Разбирательство между Егиазаряном и главой НПО «Евразийская демократическая инициатива» Петром Залмаевым началось в апреле 2011 года. Тогда бизнесмен обвинил правозащитника в клевете после публикации последним статьи в Jewish Journal, в которой он призывал власти США отказать экс-депутату в политическом убежище, обосновывая это его «коррупционным прошлым» в России. Сам Егиазарян утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата» со стороны Аркадия Ротенберга, Сулеймана Керимова и Елены Батуриной, который был якобы инициирован ими по причине участия бизнесмена в проекте по реконструкции гостиницы «Москва». Суд, в свою очередь, постановил, что статья Залмаева не является клеветнической, а его личные комментарии охраняются законом США о свободе слова.

Егиазаряна подозревают в крупном мошенничестве. По версии следствия, он совместно с соучастниками похитил у предпринимателя Виталия Смагина 20% акций компании «Центурион Альянс» на 1,57 млрд рублей, а также присвоил деньги (более 500 млн рублей) своего знакомого бизнесмена Михаила Ананьева, которые тот выделил на реконструкцию гостиницы «Москва» и строительство торгового комплекса на Рублевском шоссе в столице. С декабря 2010 года Егиазарян находится в международном розыске. Сейчас он проживает в США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории