16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 12:12
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Китайская экономика играет против «Норильского никеля»

Снижением темпов промышленного производства негативно скажется на котировках меди и никеля. Дополнительное давление на бумаги «Норникеля» может оказать рост политических рисков. ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» приступили к анализу бумаг ГМК «Норильский никель», целевая цена установлена на уровне 173 доллара. Это на 9% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Держать».

Основное направление использования в промышленности никеля ― изготовление нержавеющей стали. На эти цели уходит до 66% выплавляемого никеля. Как следствие, конъюнктура мирового рынка стали имеет определяющее влияние на стоимость никеля. Отгрузки нержавеющей стали снижаются уже несколько кварталов подряд. Только в США во втором квартале падение составило 20% относительно уровней прошлого года. Ухудшается и динамика промышленного производства в Китае: во втором квартале его темпы роста сократились до 9,5% против 13,5% годом ранее. В результате, котировки никеля продемонстрировали худшую динамику среди промышленных металлов. Если стоимость тонны меди и алюминия с начала года снизилась на 2,5% и 9%, то никеля — на 15%.

Сокращение темпов роста китайской промышленности негативно и для меди. В стране снижается строительство электросетей, на которые приходится 46% потребляемой меди. Можно сказать, что время сверхприбылей для производителей меди, в том числе для «Норникеля» — в прошлом. По прогнозам ИК «Велес Капитал», в 2012 году выручка горнорудной компании составит 11,24 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 3,58 млрд долларов.

Отчасти позитивным фактором является смягчение конфликта между крупнейшими акционерами ГМК — группой «Интеррос» и ОК «РусАл». По итогам 2011 года они вместе проголосовали за выплату дивидендов и нашли понимание по вопросам сокращения инвестиционной программы «Норильского никеля».

В то же время проигрыши в конкурсах за месторождения в Воронежской области и месторождение Норильск-1 дают повод считать, что компания впала в немилость у регулирующих органов. Несмотря на то, что предложения были экономически обоснованными, ГМК не добился успеха. По мнению экспертов, ухудшение отношения со стороны руководства России грозит увеличением внимания контролирующих органов к функционированию предприятий «Норильского никеля», что, в свою очередь, может привести к росту издержек компаний из-за увеличения экологических расходов.

P.S. Последние два года динамика акций «Норникеля» в наибольшей степени определялась не столько фундаментальными, сколько спекулятивными факторами. Главный из них — периодические выкупы акций, которые, фактически, стали инструментом в конфликте акционеров. Сейчас такие возможности исчерпаны — качество месторождений снижается, и вопрос о значительных инвестициях в расширение ресурсной базы рано или поздно встанет ребром. Таким образом, возможностей у компании для поддержки акционеров будет меньше, и едва ли этот факт привлечет инвесторов к акциям ГМК.

Рекомендуем:

  • Фотоистории