16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 12:15 ОбществоТехнологииКонфликты

Генпрокуратура: «дочка» МТС нанесла ущерб Узбекистану

Лента новостей

Обвинения Генеральной прокуратуры Узбекистана не имеют оснований, заявили в МТС

Действия подразделений ООО «Уздунробита», «дочки» российского сотового оператора МТС, нанесли Узбекистану ущерб на сумму 418 млрд 266,1 млн сумов (7,088 млрд рублей, или 219,6 млн долларов). Страна получила этот ущерб в период 2008-2012 годы, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры Узбекистана. Ведомство выявило «новые факты нарушений законодательства» со стороны «Уздунробита».

Нарушая законы республики, региональные филиалы «Уздунробита», будучи самостоятельными юридическими лицами, работали без лицензий, утверждает Генпрокуратура республики. Филиалы функционировали на основании лицензии, выданной головному офису «дочки» МТС. Законодательство не допускает передачу лицензии от одного юридического лица другому, говорится в сообщении. Государство получило ущерб из-за «незаконного уклонения от уплаты государственных пошлин» за получение следующих лицензий: на работу в сфере сотовой связи; оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг международных сетей телекоммуникаций; проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей передачи данных; эксплуатацию и оказание услуг сетей распространения теле- и радиопередач.

На этом правонарушения, обнаруженные прокурорами, не исчерпываются. Согласно сообщению, руководители «Уздунробиты», «противоправно осуществили реализацию товаров, работ и услуг через региональные филиалы» на общую сумму 306 млрд 683 млн сумов. Налоговое законодательство нарушалось и областными филиалами «дочки» МТС, утверждает Генпрокуратура.

Обвинения Генеральной прокуратуры Узбекистана и Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) в адрес «Уздунробита» в «занятии деятельностью без лицензии» и вменение якобы незаконной работы филиалов компании без наличия отдельных лицензий не имеют оснований, говорится в сообщении пресс-службы МТС. Они также противоречат официальным документам, в том числе, ранее выданным «Уздунробита» самим лицензирующим органом – УзАСИ. Эта организация сама создала и санкционировала использование указанной структуры ведения бизнеса, и «в принципе не могло не иметь информацию о филиалах компании, их юридическом статусе и применяемой компанией бизнес модели». Согласно сообщению, лицензионное соглашение, выданное УзАСИ «Уздунробиту» в 2004 году, «прямо указывает», что лицензия «Уздунробита» на протяжении всего срока действия распространяется на все филиалы этой «дочки» МТС, независимо от времени их создания.

Обвинения государственных органов Узбекистана в МТС называют беспочвенными и считают, что они не могут служить основанием для публично заявляемых Генпрокуратурой Узбекистана огромных сумм якобы нанесенного ущерба республике в результате деятельности «Уздунробита».

Хозяйственный суд города Ташкента 30 июля продлил срок приостановки лицензии «Уздунробиты» на три месяца. До этого лицензия компании на оказание услуг в Узбекистане была приостановлена 17 июля на 10 рабочих дней. Сразу после приостановки действия лицензии на три месяца МТС обратилась за защитой к президенту Узбекистана. На следующий день и.о. гендиректора «Уздунробиты» россиянин Радик Даутов, находившийся под стражей с 27 июня, был освобожден под подписку о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории