16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3693
  • RTS1159.11
2 августа 2012, 12:27 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитикаКонфликты

Минфин готовит универсальный пенсионный продукт

Лента новостей

Участников в пенсионные программы рассчитывают привлечь с помощью фиксированных льгот

Министерство финансов разрабатывает универсальный и понятный пенсионный продукт, который гражданам будут предлагать банки, страховщики и негосударственные пенсионные фонды, пишут «Ведомости». Условия по такому продукту пока не определены, однако он должен стать альтернативой, если накопительную часть пенсии отменят или серьезно сократят, рассказал источник издания.

Ведомство предполагает привлекать население к участию в таких программах с помощью фиксированных льгот — взносы в пенсионную программу, доход от их инвестирования, а также выплаты при выходе на пенсию будут освобождены от налогов (сейчас такая схема действует только для обязательного пенсионного страхования). В Минфине утверждают, что унифицированный продукт не рассматривается как замена накопительной части пенсии. Для введения новых программ и переформатирования существующих понадобится переходный период, поэтому перемены должны вступить с июля 2014 года. Топ-менеджер одного из крупных банков поделился с газетой мнением, согласно которому допуск банков к пенсионным накоплениям позволил бы получить источник стабильных долгосрочных ресурсов для финансирования реального сектора. Он полагает, что риски при этом будут минимальны. Руководитель крупного НПФ сказал изданию, что достаточно разрешить частным пенсионным фондам выдавать банкам депозиты на 10 лет, тогда никакой новой системы не потребуется.

Пенсионную реформу РФ планируется начать в новом году, рассказал 12 июля глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. Прошлый год Пенсионный фонд России завершил с дефицитом в 924 млрд рублей. Дебаты о будущем пенсионной системы продолжаются не первый месяц. Министр труда Максим Топилин, вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, помощники президента Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина, а также глава ЦБ Сергей Игнатьев считают, что от накопительной части пенсии стоит отказаться, так как она не приносит пользы экономике и постепенно обесценивается на счетах ВЭБ. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава МЭР Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов полагают, что накопительную часть пенсии стоит оставить. Глава Минфина пояснял, что в сложившейся демографической ситуации накопительная часть пенсии должна помочь выправить ситуацию в будущем, когда работающих людей станет еще меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории