16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.02 / ₽ 3701
  • RTS1158.40
2 августа 2012, 13:03

США утвердили новые санкции против Иран

Лента новостей

Новые санкции коснутся компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора

Конгресс США утвердил новый пакет санкций в отношении Ирана. Далее документ поступит на подпись президенту Обаме. В том, что тот его подпишет, нет никаких сомнений. Новые санкции коснутся компаний иранского энергетического и нефтехимического сектора. А также тех финансовых институтов, которые осуществляют денежные переводы в адрес банков, связанных с Ираном.

Администрация Белого дома демонстрирует решимость подавить иранскую ядерную программу экономическими методами. Влияет ли это на разработку в Иране ядерного оружия, неясно. Но вот на жизнь иранцев точно влияет, говорит президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Они, безусловно, достаточно эффективны, и их влияние на Иран уже сказывается. Некоторое время тому назад прошло сообщение о том, что иранское руководство обратилось к средствам массовой информации, прежде всего, к телевидению и кинематографистам, с просьбой не показывать на экранах сцен пиршеств, когда люди много едят, особенно когда они едят курицу. Это считается роскошью, и то, что Иран, иранское руководство, просит не провоцировать собственное население показами еды, говорит о том, что ситуация в общем-то достаточно острая и становится все острее».

По подсчетам экспертов, из-за санкций Иран теряет 133 млн долларов ежедневно и это при том, что является третьим по величине производителем нефти в ОПЕК.

С 1 июля, когда было введено ограничение США и ЕС на экспорт нефти из Ирана, поставки из этой страны снизились сразу на 52%. Эксперты делают вывод, что за год страна потеряет 48 миллиардов долларов - это 10% ее экономики. При этом новые санкции наносят экономический ущерб не только Ирану, но и Китаю, который сейчас является главным импортером иранской нефти. Официальный Пекин уже заявил, что принятое решение повредит сотрудничеству между Китаем и США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории