16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
2 августа 2012, 13:52 Наука
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«Сколково» продвинет российскую архитектуру с помощью iPad

Лента новостей

Экспозицию российского павильона на 13-ой Архитектурной биеннале в Венеции готовит ее фонд «Сколково», куратором выступает Сергей Чобан. Ее стоимость составит 1 млн долларов

В 60-е годы началось строительство Института физики высоких энергий, самого большого в мире на тот момент ускорителя заряженных частиц, а вместе с ними и наукограда Протвино. На биеннале в Венеции Россия представит фотоисторию своих наукоградов Фото: protvino.ru
В 60-е годы началось строительство Института физики высоких энергий, самого большого в мире на тот момент ускорителя заряженных частиц, а вместе с ними и наукограда Протвино. На биеннале в Венеции Россия представит фотоисторию своих наукоградов Фото: protvino.ru

13-ая Венецианская архитектурная биеннале стартует 27 августа этого года. Первые два дня она будет встречать профессиональных участников. Ее тема — Common Ground, что можно перевести как «Общие интересы, общая почва». Кураторы российского павильона посчитали, что развитие науки — это определенно общее дело, которое двигает человечество вперед.

Советские ученые работали за заборами секретных наукоградов, и теперь в Венеции завесу тайны приоткроют рассекреченные архивные фотографии — они-то и составят основу первой части экспозиции.

Виртуальное пространство заполнит другие залы. При входе посетители смогут взять в аренду планшеты iPad, их можно будет навести на множество QR-code — матричных двухмерных штрих-кодов — и увидеть фотографии и небольшую презентацию одного из объектов иннограда «Сколково».

По словам комиссара российского павильона на биеннале Григория Ревзина, организаторы подсчитали, что в павильоне могут одновременно находится не более 200 человек, и поэтому планируют закупить ровно столько планшетов. «Хотя мы предполагаем, что большинство посетителей будут приходить на экспозицию со своими планшетами». По его мнению, идея столь оригинального представления достойна футуристического уровня архитектурных объектов «Сколково». Организаторы надеются, что павильон будет пользоваться успехом у публики.

Каждая из команд, проектирующих здания в Сколково, подготовит свою презентацию и попытается сделать ее максимально оригинальной. В частности, будут представлены проекты-победители кругов D2 иннограда. Будут ли архитекторы лично представлять свои проекты, пока не сообщается.

Отметим, что российскому павильону придется столкнуться с жесточайшей конкуренцией: за внимание публики на биеннале намерены бороться многие звезды мировой архитектуры. Среди них — автор радикально футуристических проектов (в частности, музея МАХХI в Риме) Заха Хадид, британец Норман Фостер (проект «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге, купол Рейхстага), лауреат Притцкеровской премии 2010 года Казуо Седжима.

Архитектурная биеннале, 13-ая по счету, в этом году начнется на два месяца позже обычного — почти одновременно с Венецианским кинофестивалем. Публика сможет знакомиться с экспозицией с 29 августа по 25 ноября. В выставке примут участие 103 участника и 58 проектов. По традиции биеннале занимает крытые площади Арсенала, бывшей исторической венецианской верфи, и открытую площадку Джардини, где расположены павильоны разных стран, включая Россию.

Стоимость российского павильона составит 1 млн долларов, из них 300 тысяч долларов выделит Минкультуры, остальные средства должны поступить от спонсоров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории