16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.56 / ₽ 3703
  • RTS1147.61
2 августа 2012, 14:11 Компании

Минприроды призывает активнее разведывать шельф России

Лента новостей

В то же время ведомство намерено «достаточно жестко» контролировать работу компаний на шельфе

Объем геологоразведочных работ (ГРР) на шельфе России должен быть увеличен. Такую позицию продолжит отстаивать Министерство природных ресурсов и экологии России, заявил глава ведомства Сергей Донской на заседании правительства. «В дальнейшем будем достаточно жестко контролировать эти показатели по компаниям», — цитирует министра РИА «Новости». Объем ГРР нужно повысить в том числе и на действующих лицензиях, добавил Донской.

В настоящее время вести добычу на российском шельфе могут лишь государственные компании, у которых есть не менее чем 5-летний опыт таких работ — это «Роснефть» и «Газпром». Такая ситуация в обозримой перспективе грозит переносом сроков выполнения лицензионных обязательств, предупредил сегодня глава Минприроды. Две компании не в состоянии выполнить необходимый объем ГРР на шельфе, пояснил министр.

Федеральная антимонопольная служба предложила внести в закон «О недрах» поправки, которые дадут право частным российским компаниям разрабатывать шельфовые месторождения. Служба предлагает открыть шельфовые проекты для всех компаний, у которых есть хотя бы 5-летний опыт. При этом ведомство предлагает сохранить часть ограничений для иностранных компаний.

Осуществление программы разведки и разработки континентального шельфа РФ до 2030 года могут принести в бюджет РФ дополнительные доходы в размере 2 трлн рублей, заявил глава Минприроды.

Ведомство Донского в конце июля подготовило новую программу «Геологического изучения континентального шельфа и освоения минеральных ресурсов». «Важнейшее изменение, которое предлагает программа, — введение этапа геологического изучения как отдельно лицензируемого вида деятельности на шельфе, а также уточнение механизма участия частных компаний в работе на шельфе», — пояснил заместитель министра Денис Храмов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории