16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 августа 2012, 14:41 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Квартальная прибыль ВЭБ выросла на 37% до 28,6 млрд рублей

Лента новостей

Банк планирует до конца года разместить два выпуска рублевых облигаций, а также евробонды в рублях и швейцарских франках

Чистая прибыль Внешэкономбанка по МСФО за I квартал текущего года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 37% до 28,6 млрд рублей, сообщил заместитель председателя ВЭБ Сергей Лыков, передает ПРАЙМ. По его словам, существенный рост прибыли был обусловлен чистым процентным доходом, то есть кредитный портфель финансовой организации начал работать. Лыков рассказал, что в течение текущего года темпы роста прибыли могут снизиться из-за роста кредитного портфеля, так как он будет сопровождаться наращиванием резервов.

Заместитель председателя ВЭБ сообщил, что за I квартал активы банка прибавили 2% до 2,576 трлн рублей, при этом размер кредитного портфеля снизился на 1,2% до 1,215 трлн рублей. Лыков пояснил, что сокращение параметра в основном связано со значительным снижением курсов доллара и евро к рублю. По его словам, доля долларовых кредитов составляет 31% портфеля ВЭБ, кредитов в евро — 8%. Во II квартале, по словам Лыкова, банк компенсировал медленный рост кредитного портфеля. Зампред Внешэкономбанка рассказал, что в I квартале финансовые активы банка выросли на 10,1% до 103,9 млрд рублей, а инвестиционные — на 5,9% до 505 млрд рублей. Он пояснил, что это произошло в основном благодаря нереализованной переоценке ценных бумаг из-за положительной динамики на рынке в первые три месяца текущего года. По словам Лыкова, ВЭБ делает упор на привлечение ресурсов с международного рынка капитала.

По итогам I квартала, как сообщил заместитель председателя ВЭБ, объем обязательств банка сократился на 6,3 млрд рублей, при этом количество средств клиентов снизилось на 3,7% до 304,3 млрд рублей, а объем привлеченных средств от банков потерял 10% и составил 426,2 млрд рублей. Лыков рассказал, что одновременно число выпущенных ценных бумаг выросло на 23% до 320,7 млрд рублей, задолженность ВЭБ перед правительством благодаря увеличению операций «дочек» банка по привлечению средств Минфина и ЦБ увеличилась на 3% до 914,4 млрд рублей. Капитал ВЭБа за I квартал прибавил 50 млрд рублей и составил 582,7 млрд рублей, сообщил Лыков. По его словам, это произошло за счет нераспределенной прибыли в 28,6 млрд рублей и нереализованной переоценки инвестиционных финансовых активов на 24,2 млрд рублей. Коэффициент достаточности капитала на основе неконсолидированной отчетности по российским стандартам, как сообщал зампред ВЭБ, к концу I квартала составил 15,3% против 14,5% на конец прошлого года.

Во II полугода текущего года Внешэкономбанк собирается разместить два выпуска рублевых облигаций общим объемом от 10 до 30 млрд рублей, рассказал заместитель председателя банка Александ Иванов. Он сообщил, что это произойдет не ранее середины сентября. По его словам, в 2012 году ВЭБ также разместит евробонды в рублях на 500-750 млн и в швейцарских франках на 250-300 млн, в обоих случаях в долларовом эквиваленте.
Иванов рассказал, что Внешэкономбанк больше не намерен размещать номинированные в долларах еврооблигации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории