16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 16:03 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский просит Титова провести экспертизу приговора

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа напрямую обратился к омбудсмену по защите прав предпринимателей

Заключенный Михаил Ходорковский обратился к омбудсмену по защите прав предпринимателей Борису Титову с просьбой провести общественную экспертизу приговора по второму делу экс-главы ЮКОСа. В письме, которое публикует «Газета.ру», Ходорковский просит вынести суждение об обоснованности приговора с правовой и экономической точек зрения и, по результатам, предпринять шаги, которые бизнес-омбудсмен сочтет «необходимыми и возможными».

Автор письма убежден, что предпринимателям «полезно знать», какие риски они несут, полагаясь на правосудие, чем им реально может помочь предпринимательский омбудсмен. Ходорковский предлагает вести дискуссию открыто и публично, а со своей стороны обязуется предоставить все материалы, интересующие Титова.

Другой омбудсмен, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, ранее отмечал, что был бы рад условно-досрочному освобождению Ходорковского.

Сам Титов в конце июня заявил, что экс-глава ЮКОСа может к нему обратиться, если захочет. Бывший глава «Деловой России» подчеркивал, что Ходорковскому придется самому обратиться за помощью, иначе «процедура не работает».

24 июля председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев направил в Мосгорсуд жалобу на приговор по второму уголовному делу вместе с самим делом. Жалоба была подана еще в феврале, в ней адвокаты Ходорковского и бывшего главы фонда «Менатеп» Платона Лебедева просят возбудить надзорное производство в связи с отсутствием состава преступления и передать жалобу в ВС без направления ее в президиум Московского городского суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории