16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 22:41 Технологии

Собственные сотрудники добавили проблем Facebook

Лента новостей

Крупнейшая социальная сеть в мире переживает непростые времена. Эксперты считают, что Facebook теряет доверие инвесторов и рекламодателей. В это же время компанию покидают опытные сотрудники, а конкуренты занялись переманиванием разработчиков

Фото: pshab/ flickr.com
Фото: pshab/ flickr.com

Для Facebook настали нелегкие времена: соцсеть обвиняют в «накрутке» кликов на рекламные объявления, ее один за другим покидают топ-менеджеры и на этом фоне продолжает падать стоимость акций компании. Все это не может не радовать конкурентов.

Скандалы с ботами и другие неприятные истории, связанные с Facebook, не проходят бесследно: акции соцсети продолжают падать в цене. На торгах в Нью-Йорке в среду, 1 августа, их стоимость достигла рекордно низкого уровня — 20,87 доллара за бумагу. Напомним, в ходе майского IPO акции компании продавались по 38 долларов.

Сложный период для Facebook затягивается. Из компании уходят ценные сотрудники — их, как и сторонних разработчиков приложений, переманивают из крупнейшей в мире соцсети конкуренты.

Так, вчера стало известно, что Facebook собираются покинуть сразу три высокопоставленных сотрудника, сообщило издание All Things Digital.

В среду о решении уйти из компании написал на своей странице в соцсети директор по работе с партнерами платформы Facebook Итан Берд (Ethan Beard). Он проработал в компании более четырех лет и отвечал за отношения с некоторыми важнейшими разработчиками приложений для соцсети, пишет All Things Digital.

Вскоре после этого директор по маркетингу платформы Facebook Кэти Митич (Katie Mitic), написала, что покидает компанию, чтобы начать собственный бизнес, связанный с мобильными технологиями.

Вслед за ней уходит и менеджер по маркетингу Джонатан Матус (Jonathan Matus) — на его странице в Facebook говорится, что он покидает компанию, чтобы исследовать новые направления деятельности и попробовать реализовать некоторые бизнес-идеи.

Все перечисленные сотрудники в своих посланиях выражают благодарность команде и компании. Но цепочка громких отставок тянется не первый месяц. В июне главный инженер Facebook Брет Тейлор (Bret Taylor) заявил, что собирается оставить компанию, чтобы начать собственный бизнес. В мае уволился PR-директор Facebook Барри Шнитт (Barry Schnitt). Он предпочел работу в молодом развивающемся проекте Pinterest.

Переход опытных и талантливых сотрудников в другие компании и их желание создать собственные IT-стартапы может послужить лишним поводом для беспокойства инвесторов, пишет All Things Digital. «Утечка умов» в молодые проекты может лишить Facebook инновационной составляющей и грамотного руководства.

Но и это не последняя проблема для оставшихся в руководстве Facebook менеджеров. Им придется решать еще один вопрос, который вырисовывается прямо сейчас — как сохранить доверие сторонних разработчиков приложений.

Недавно один известный разработчик, «ветеран Силиконовой долины» Далтон Колдвелл (Dalton Caldwell) обвинил Facebook практически в рэкете. В своем блоге он обратился непосредственно к Марку Цукербергу и изложил историю, как высокопоставленные представители Facebook требовали продать им приложение, над которым он работал совместно со своей командой. В случае отказа они угрожали полностью разрушить его бизнес. Как написал разработчик, его приложение могло стать конкурентом для собственного продукта Facebook — запущенного недавно App Center. Как сообщает Колдвелл, ему известны и другие случаи, когда сотрудники Facebook вели себя подобным образом с разработчиками.

В своем послании Колдвелл выразил надежду, что все это произошло не по воле Цукерберга, и пожелал основателю соцсети удачи. В прессе, естественно, немедленно разгорелся скандал.

На фоне общей непростой ситуации для Facebook активизировались конкуренты соцсети — в частности, Google. Первой новостью, которая, вероятно, могла расстроить Марка Цукерберга, стала покупка компанией Google стартапа Wildfire. В этой молодой компании работает младшая сестра основателя Facebook Ариэль Цукерберг. Как пишет Business Insider, ранее Марк предлагал сестре присоединиться к команде Facebook, но она отказалась. Летом прошлого года Facebook оставила ради собственного проекта и старшая сестра Марка — Рэнди Цукерберг.

Вторым «уколом» со стороны Google стало обращение к разработчикам приложений, работающим с Facebook. Старший вице-президент Google Вик Гундотра (Vic Gundotra), отвечающий за социальные проекты, написал на своей странице в Google+, что в Google к разработчикам принято относиться с уважением. К своей записи он прикрепил ссылку на блог Далтона Колдвелла. Ресурс All Things Digital отпустил по поводу этого обращения ироничный комментарий — эта возможность [зацепить Facebook] была слишком хороша, чтобы ее упустить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории