16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
2 августа 2012, 19:01 ЦБ

ЦБ будет ограничивать ставки банков по вкладам

Лента новостей

Ранее эта мера считалась временной и введена была, как антикризисная. Теперь ЦБ получит этот инструмент регулирования на постоянной основе

Центральный банк России получит постоянное право ограничивать ставки банков по вкладам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Ранее эта мера считалась временной и введена была, как антикризисная. Теперь ЦБ получит этот инструмент регулирования на постоянной основе. Если бы у ЦБ не было права ограничивать размер максимальной ставки по депозитам, под угрозу бы попало агентство по страхованию вкладов, говорит доктор Экономических наук Павел Медведев:

«В современном варианте Закона страхования вкладов гражданин в пределах 700 тысяч рублей не несёт никаких рисков, то есть он неявным образом призывается к тому, чтобы он разложил перед собой все предложения всех банков и выбрал тот, который предлагает самую высокую ставку и отнёс туда деньги. Если человеку очевидно, что предлагает самый высокий процент банк, который обанкротится через десять дней, человеку это абсолютно безразлично - он свои деньги получит, более того, он за эти десять дней пропорционально получит ту высокую ставку, которую предложил этот банк».

По словам президента Ассоциации Российских Банков Гарегина Тосуняна, в Европе были случаи, когда вкладчики группами сознательно несли деньги в банки, находившиеся в предбанкротном состоянии, затем получали выплаты из аналогичных агентств и вкладывали средства в следующий банк, обещавший баснословный процент. Так что в целом банкиры не против того, чтобы ЦБ регулировал максимальный процент по вкладам, но с определенными оговорками, добавил Тосунян:

«Если уж ограничивать тогда он должен ограничивать не по каждому банку в отдельности, а в целом. Вводит он ограничения, он считает, что на сегодняшний день вот такие ставки. А сегодня он делает это применительно к отдельно взятым банкам: если у них завышенные ставки, ему начинает давать рекомендации, необязательные, но тем не менее настойчивые. Этого инструмента вполне достаточно, и излишне администрировать процентную ставку я бы не стал, но в то же время, если это будет централизованно по отношению ко всем - в этом тоже ничего страшного не вижу, если он будет считать, что на сегодняшний день такая ставка считается, с его точки зрения, наиболее допустимой».

На данный момент ЦБ на постоянной основе мониторит максимальные ставки по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц. По итогам третьей декады июля ставка составила 10,15% годовых - максимум за последние два года.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории