16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 августа 2012, 10:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Единоросс просит проверить регистрацию партии Прохорова

Лента новостей

Глава общественного движения «Гражданская платформа» депутат-единоросс Игорь Игошин заявил, что у его организации отобрали название

Депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Игошин попросил министра юстиции Александра Коновалова проверить, почему Минюст не перерегистрировал его общественное движение «Гражданская платформа», но оформил регистрацию одноименной партии Михаила Прохорова, сообщает РИА «Новости». Минюст зарегистрировал партию Прохорова 19 июля, однако об этом стало известно только 31 июля.

Как пояснил агентству единоросс, его «Гражданская платформа» была зарегистрирована как межрегиональное движение, а в 2012 году она подала документы на перерегистрацию из межрегионального движения в общероссийское, но получила отказ. По его словам, организацию было решено перерегистрировать с одной целью — чтобы у нее не отобрали имя, под которым она существует много лет. «Ее мурыжили и по формальным причинам отказали, а вторую организацию зарегистрировали в экстремально короткие, невиданные до этого сроки», — сетует депутат.

В министерстве, в свою очередь, заявили, что движению отказано в перерегистрации из-за нарушений. Как пояснили в Минюсте, ведомство получило документы движения 26 июня, а отказало в регистрации 5 июля в связи с ненадлежащим оформлением документов и нарушениями законодательства в уставе организации. В министерстве добавили, что закон позволяет партиям использовать названия межрегиональных объединений, коим является «Гражданская платформа» единоросса.

Игошин же утверждает, что «другие просто берут существующее название, существующую идею». Он подчеркнул, что не планировал перерегистрировать свое движение как политическую партию, так как у ее участников «нет каких-то политических задач». «Задача — только взаимодействие гражданского общества, активных людей с властью», — отметил депутат.

В апреле 2012 года вступил в силу закон об упрощении регистрации политических партий, который, в частности, предусматривает сокращение минимально допустимого для регистрации числа участников до 500 человек с 40 тысяч человек. В партии Прохорова, по его словам, будет состоять 500 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории