16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 11:33

Рабочие ЗИЛа протестуют против массовых увольнений

Лента новостей

Судьба самого предприятия скоро круто изменится. Но что будет на его месте - завод по сборке иностранных машин или жильё бизнес-класса?

Сегодня они выйдут на митинг. Причём протестовать они будут уже второй день. Поводом для недовольства стали массовые увольнения. Судьба этого предприятия скоро круто изменится. Вот только что будет на его месте - завод по сборке иностранных машин или жильё бизнес-класса многомиллионной стоимости?

В пресс-службе ЗИЛа заявили, что сократят всего лишь 300 человек, в основном пенсионеров, и тех, кто работают по совместительству. Для людей ищут возможность трудоустройства. Оповещена служба занятости. Но у ЗИЛовцев иная версия: работы уже лишились полторы тысячи человек. Причём, всего на заводе трудятся 5 тысяч рабочих. А скоро пойдёт вторая волна сокращений, рассказал Business FM один из сотрудников завода Василий Шишкарёв:

«Уже издан приказ к 31 августа подготовить новый список на сокращение. И там уже будут все живые люди, где-то почти 2 тысячи человек».

Как говорят ЗИЛовцы, им сообщили: на заводе будут собирать иностранные автомобили, а для этого много рабочих рук не нужно. Всё это вполне вероятно. Ещё зимой заместитель столичного мэра Андрей Шаронов заявил, что на ЗИЛе, возможно, будут собирать Fiat. Интерес проявляли и южнокорейские автоконцерны. Московские власти уверены, что самостоятельно существовать завод не может, но до появления стратегического инвестора предприятие должно хотя бы частично покрывать затраты на свое содержание. Для этого осенью прошлого года, после долгого перерыва вновь запустили конвейер. Город выделил более 2 миллиардов рублей. По данным «АСМ-Холдинга», было выпущено чуть больше тысячи грузовиков.

Впрочем, есть у столичного правительства и другие планы на ЗИЛ, не связанные с автопроизводством. Построить на этих 300 гектарах, в районе метро Автозаводская, жилые дома и офисы. Поместится почти 3 миллиона квадратных метров. Девелоперам такой ход событий будет по душе, считает вице-президент Российской Гильдии риэлтеров Константин Апрелев:

«Лакомый кусочек, потому что территория развитая. Здесь основной плюс этой территории, что это центральная часть города, территория обеспечена транспортными коммуникациями, обеспечена энергетикой, сетями. Всё будет зависеть от статуса территории, если она будет тяготеть к бизнес-классу, то может быть в целом квадратный метр жилья бизнес-класса будет стоить, дороже чем в Коломенском».

Таким образом, за квадратный метр там будут просить примерно 1,5 миллиона рублей. И желающие строить уже есть. Группа «Ренова» Виктора Вексельберга, например, готова возвести на территории завода жилые дома. В комплексе с каким-нибудь инновационным производством.

Михаил Сафонов, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории