16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 12:16

«Спорт — на столе, а бизнес — под столом»

Лента новостей

«Поменьше вспоминай о деньгах», — этот совет босс Ferrari Энцо Феррари дал боссу «Формулы-1» Берни Экклстоуну, когда последний еще только строил свою империю и находился в состоянии войны с Пьером Юже, представлявшем интересы FIA (Международной автомобильной ассоциации), за руководящую роль в «королевских гонках».

Экклстоун пытался склонить на свою сторону могущественного Феррари и периодически летал к нему в Маранелло. Однажды за обедом 79-летний итальянец сказал ему: «Ты слишком много говоришь о деньгах». Постучав по столу, добавил: «Спорт — на столе, а бизнес — под столом», пишет Том Бауэр в книге «Формула-1. История главной автогонки мира и ее руководителя Берни Экклстоуна» (вышла в «Альпина бизнес букс»).

Феррари ожидал от Экклстоуна больше привилегий в обмен на поддержку в споре с FIA. Оба они очень трепетно относились к финансовым вопросам и хотели получить больше, «потратив» меньше. И Феррари пришлось повторить Экклстоуну еще раз свой принцип ведения дел: «поменьше вспоминать о деньгах». «Ведь открывая бордель, ты не будешь писать на вывеске крупными буквами «Бордель». Ты напишешь «Отель», а бордель откроешь в подвале», — говорил он.

Экклстоун кивал в ответ, точно примерный ученик. И, вняв советам учителя, склонил Энцо Феррари на свою сторону.

Альянс FOCA, чьи интересы представлял Экклстоун, и Феррари в свою очередь сделали владельцев трасс сторонниками Берни. Юже был повержен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории