16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.26 / ₽ 3695
  • RTS1128.72
3 августа 2012, 12:35

Бизнес, который можно начать с нескольких сотен долларов

Лента новостей

Пока снижаются фондовые индексы, евро и золото, есть время оценить инвестиции в бизнес-проект: небольшой свечной заводик. Подробнее в специальном проекте Business FM «Лишние деньги»

Инвесторы отреагировали на выступление главы ЕЦБ распродажами. Пока снижаются фондовые индексы, евро и золото, есть время оценить инвестиции в бизнес-проект: небольшой свечной заводик. Сколько стоит свечной заводик? Обсудили Надя Грошева и Алексей Пантелеев.

Пантелеев: Надя, поговорим о мечте отца Федора.

Грошева: Маленькое мещанское счастье. Сколько стоит свечной заводик, для того, чтобы начать бизнес по изготовлению свечей, я говорю о декоративных свечах, не церковных, не хозяйственных. Для того, чтобы начать их изготовление хватит всего лишь нескольких сотен долларов. Нужно купить исходные материалы, формы. Но это, конечно, еще не бизнес-модель. Нужно получить специальные знания и найти рынок сбыта. Например, мастер по изготовлению свечей ручной работы Дацко Ольга из компании «Свечной заводик Княжны Ольги» проводит мастер-класс. За 150 тысяч рублей можно получить определенные знания, материалы для того, чтобы начать бизнес. Есть также пакет за 450 тысяч рублей, куда входит и парафин и краски и оборудование специальное. И, по словам Ольги, за полгода подобные инвестиции можно отбить.

Пантелеев: Надя, я что-то заподозрил, что она недаром занимается обучением за такие деньги. А есть ли данные по рентабельности, сколько можно на заводике-то заработать?

Грошева: Данных по рентабельности не так много, но один из предпринимателей поделился своими цифрами, у него в среднем в неделю выходит прибыль в районе 250 тысяч рублей, но поставляет он свечи в основном в рестораны.

Пантелеев: Это надо очень много свечей продать, чтобы прибыль была 250 тысяч.

Грошева: Самое важное - это наладить рынок сбыта. Один из очевидных рынков это рестораны. В основном пока используются свечи западного производства, их импортируют. Либо используют свечи из «ИКЕИ».

Пантелеев: Мне кажется, они там намного дешевле?

Грошева: Они намного дешевле, но они сгорают достаточно быстро. Если использовать, допустим, свечи из пальмового масла, то некоторые рестораны могут сэкономить свои расходы.

Пантелеев: Надя, ты с таким энтузиазмом об этом рассказываешь. У меня появилось подозрение, что ты хочешь променять свой портфель на маленькое мещанское счастье?

Грошева: Мне очень понравилась сама идея такого бизнеса. Но пока самостоятельно изготавливать свечи я не готова. Хотя акции маленького свечного заводика я бы с удовольствием купила.


Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории