16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.16 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
3 августа 2012, 13:14 СпортОбществоСМИКомпанииТехнологии
Спецпроект: Лондонские кольца

На eBay олимпийский факел продают за 41 тысячу долларов

Лента новостей

Его уменьшенная копия обойдется только в 20 долларов, включая стоимость доставки

У фанатов Олимпиады появилась возможность обзавестись собственными олимпийскими факелами — самыми настоящими, которые в течение 70 дней несли по Великобритании спортсмены, знаменитости и другие выдающиеся люди, пишет Smart Money. Правда, заплатить за такой факел придется немалые деньги — на интернет-аукционе eBay продавец из Австралии хочет получить за раритет 41 тысячу долларов, мотивируя высокую цену «шансом владеть официальной частичкой олимпийской истории». Сам факел он описывает как «великолепный образец инженерного искусства», хотя никаких конструкторских особенностей в этом конусовидном предмете нет.

Еще один продавец предлагает более выгодную сделку — просит заплатить за факел всего 4,9 тысячи долларов. Такой щедрости быстро находится объяснение — у факела внутри отсутствует горелка, проще говоря, зажечь его не получится уже никогда. Несмотря на этот существенный недостаток, продавец считает неспособный гореть факел «фантастическим» предметом для памятной спортивной коллекции.

Эксперты считают единственным фантастическим моментом во всей этой истории те суммы, которые продавцы рассчитывают выручить от продажи факелов. Коллекционеры рассказывают, что существует весьма небольшой рынок любителей сувениров с Олимпийских игр, и еще более скромное сообщество фанатов факелов Олимпиад. Этот рынок не сулит больших прибылей от инвестиций, в отличие от продаж антиквариата, предметов искусства и даже бейсбольных карточек. Кроме того, для желающих приобрести факел не существует более неподходящего времени сделать это, чем Олимпийские игры, которые еще не успели закончиться. Эксперт по Олимпийским сувенирам, владелец сайта об артефактах с различных Олимпиад Крейг Перлов говорит, что произведенные в большом количестве факелы (для Игр в Лондоне их было сделано минимум 8 тысяч штук) обычно продаются по цене в 2 тысячи долларов через пару недель после того, как ажиотаж вокруг соревнований утихнет.

Тем, кто хочет побыстрее получить прибыль от Олимпийских игр, Перлов предлагает обратить внимание на предметы, связанные с определенными спортсменами, что может привлечь внимание более широкой аудитории — например, это могут быть предметы, связанные с выступлением на Играх Мухаммеда Али или баскетбольной Dream Team. У фанатов олимпийских факелов также есть шанс сэкономить — купить его качественную копию. Британский производитель игрушек Corgi выпустил миниатюрную версию факела Олимпиады-2012. Игрушка оказалась такой популярной, что все запасы со складов уже разобраны, однако один из них все еще можно купить на eBay — за разумную сумму в 20 долларов, включая стоимость доставки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории