16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.70 / ₽ 3726
  • RTS1138.22
3 августа 2012, 13:57 Компании

ЛУКОЙЛ поборется за украинское газовое месторождение

Лента новостей

Заявку на заключение соглашений о разделе продукции по Скифской нефтегазовой площади подали LUKOIL Overseas и пул компаний во главе с Exxon

LUKOIL Overseas Ukraine B.V и пул компаний во главе с Exxon Mobil Exploration B.V. подали заявки на участие в конкурсе на заключение соглашений о разделе продукции (СРП) по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий, передает РИА «Новости».

Принимая во внимание затяжные переговоры с Россией о снижении стоимости импортируемого газа, Украина наращивает собственную добычу, в частности, добычу нетрадиционного сланцевого газа. В мае Киев провел конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Юзовскому и Олесскому месторождениям сланцевого газа, победу на которых одержали компании Shell и Chevron соответственно.

Конкурс на заключение СРП по Скифской и Форосской газовым площадям глубоководного шельфа Черного моря был объявлен Государственной службой геологии и недр Украины в июне. В пул компаний во главе с Exxon входят Shell, Petron и национальная акционерная компания «Надра Украины». На Форосскую площадь не поступило ни одной заявки. По словам министра, победителей конкурса определят в течение календарного месяца.

Согласно условиям конкурса, победитель после подписания СРП по обеим площадям должен будет внести в госбюджет специальный платеж (роялти) в размере 2,4 млрд гривен (296 млн долларов). Минимальный объем инвестиций по обеим площадям в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 млрд гривен (197,4 млн долларов). Размер инвестиций на дальнейшие этапы разработки будет определен по итогам конкурса.

Владельцем всей продукции, производимой в рамках СРП, является государство до момента ее распределения между государством и инвестором. Максимальный объем компенсационной продукции, за счет которой инвестору будут возмещены его расходы на разработку месторождения, составляет 70% от общего объема произведенной продукции до полного возмещения затрат инвестора. В то же время доля государства в прибыльной продукции не должна быть ниже 20% от ее общего объема. Срок действия соглашения о разделе продукции — 50 лет.

Правительство Украины оценивает объем общих инвестиций в Скифский участок площадью 10 тысяч квадратных километров в 10-12 млрд долларов, ежегодный объем добычи газа — до 3-4 млрд кубометров. Общие инвестиции в Форосскую площадь (9 тысяч квадратных километров) оцениваются в 8-10 млрд долларов, добыча — до 2-3 млрд кубометров в год.

По данным Американского энергетического агентства, Украина занимает третье место в Европе по запасам сланцевого газа в размере 1,2 трлн кубометров. По данным украинского правительства, запасы Юзовского месторождения составляют 2 трлн кубометров, Олесского — 0,8-1,5 трлн кубов газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории