16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
3 августа 2012, 14:36 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

ГД может обсудить лишение Гудкова иммунитета в сентябре

Лента новостей

Это произойдет в том случае, если Следственный комитет России найдет в действиях депутата состав преступления

Госдума может рассмотреть вопрос о лишении депутатской неприкосновенности парламентария от «Справедливой России» Геннадия Гудкова на первых пленарных заседаниях в сентябре, сообщает пресс-служба «Единой России». Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщил, что считает это возможным, если из Следственного комитета России поступит обращение о лишении Гудкова иммунитета. 1 августа СКР заподозрило депутата от «Справедливой России» в незаконной предпринимательской деятельности. Наличие или отсутствие состава преступления в его действиях определит проверка.

Высказаться относительно неприкосновенности Геннадия Гудкова пожелали многие члены «Единой России». Председатель комиссии президиума генерального совета партии Ольга Баталина считает, что в России, «как и в других демократических государствах», все парламентские привилегии депутатов необходимо рассматривать не как личные прерогативы, а как средство для обеспечения их независимости от исполнительной власти и бизнес-структур. Она полагает, что если правоохранительные органы докажут вину Гудкова, то вопрос о лишении его иммунитета возникнет обязательно, так как неприкосновенность не должна давать ощущения «полной безнаказанности». Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев сообщил, что фракция поддержит лишение депутата иммунитета, если его вина будет доказана. «Перед законом все равны», — подчеркнул он. Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Исаев заявил, что никаких политических претензий к Гудкову никто не предъявляет, но если он совершил уголовное преступление, то должен отвечать за него, как любой гражданин.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая согласна с мнением однопартийцев и считает, что в сложившейся ситуации никакие политические заявления и «инсинуации» Гудкова не должны иметь «ровно никакого значения». Первый заместитель председателя комитета нижней палаты парламента Владимир Бурматов считает лишение депутата иммунитета «адекватной мерой», так как действия парламентария от «Справедливой России» носят «недопустимый характер и нуждаются в тщательном расследовании». Бурматов уверен, что нельзя одновременно заниматься собственным бизнесом, который, по его мнению, связан с «какими-то серыми финансовыми схемами», и быть депутатом Госдумы. По его мнению, высказывания Гудкова о связи между началом расследования и его оппозиционной деятельностью «выглядят нелепо и смешно».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что партия не даст Гудкова в обиду и будет его защищать. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поспешил окрестить это заявление «призывом депутатов к сделке с совестью». По его мнению, Миронов «цинично пытается утверждать», что законы для членов его партии не действуют. Железняк считает, что, пытаясь «выгородить» Гудкова, партийный лидер демонстрирует «двойственный подход» к применению законов, что «красноречиво» говорит о его принципах. Вице-спикер даже считает, что Миронов поощряет своих коллег «заниматься незаконным предпринимательством».

Рекомендуем:

  • Фотоистории