16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3690
  • RTS1158.62
3 августа 2012, 17:19 ОбществоПравоКонфликтыПерсоны

Иски Прохорова об отмене итогов выборов отклонили два суда

Лента новостей

Политик просил суды в Москве и Королеве отменить итоги голосования на участках, которые якобы нарушили законодательство о выборах в ходе выборов президента

UPDATE 17:19 мск

Королевский городской суд Московской области отказал бывшему кандидату на пост президента России Михаилу Прохорову в иске о нарушениях законодательства о выборах, которые якобы допустил один из избиркомов города, и о признании итогов голосования на этом участке недействительными, сообщили РАПСИ в Московском областном суде. В июне политик подал в суды по меньшей мере 50 исков, оспаривающих итоги президентских выборов.

Прохоров просил Королевский суд признать незаконными действия участковой избирательной комиссии №1008. В ее действиях истец увидел несоблюдение правил упаковки и хранения бюллетеней при оформлении результатов голосования. На этом основании он просил признать итоги голосования недействительными.

«Суд отказал Прохорову в удовлетворении исковых требований в полном объеме», — сказала представитель суда. Бизнесмен может оспорить решение суда в вышестоящей инстанции. В производстве Королевского суда также находятся два исковых заявления политика об отмене решений избиркомов №981 и №3386 о результатах голосования и о проведении пересчета голосов. Рассмотрение обоих исков назначено на 7 августа.

Аналогичное решение вынес Дорогомиловский суд Москвы, отказавшись отменить итоги выборов на одном из избирательных участков района Дорогомилово. «Прохоров просил признать незаконными действия участковой избирательной комиссии номер 4008. Судья Ирина Баталова отказала истцу в удовлетворении требований», — пояснили в суде.

Как ранее сообщала руководитель проекта наблюдения штаба политика Ксения Зеленцова, Прохоров намерен оспорить итоги выборов в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Рязани и в Приморском крае. По ее словам, в штаб поступило около 5 тысяч сообщений о нарушениях, наиболее убедительные из которых легли в основу исковых заявлений.

Выборы президента, на которых Прохоров был единственным кандидатом-самовыдвиженцем, прошли 4 марта. По итогам голосования он занял третье место, уступив Владимиру Путину, выдвигавшемуся от «Единой России», и кандидату от КПРФ Геннадию Зюганову. В столице Прохоров опередил и коммуниста, заняв второе место.

Рекомендуем:

  • Фотоистории