16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3682
  • RTS1159.50
3 августа 2012, 17:33

Россияне могут остаться без виз в Финляндию

Лента новостей

Сотрудники визового отдела Консульства Финляндии в Петербурге планируют объявить забастовку. Эксперты считают беспрецедентной угрозу прекратить оформление виз

Сотрудники визового отдела Консульства Финляндии в Петербурге планируют объявить забастовку. Эксперты считают беспрецедентной угрозу прекратить оформление виз.

Работники визового отдела консульства Финляндии в Петербурге платят налоги в финский бюджет, но при этом лишены общих льгот. Финны считают свой график работы напряжённым, а заработную плату — низкой. Пока переговоры с МИД Финляндии продолжаются. Как говорит представитель профсоюза, правозащитник Йохан Бекман, в консульстве уже разработан план эвакуации паспортов:

«Поскольку на территории Генконсульства сейчас находятся десятки тысяч паспортов, для которых мы обязаны оформлять визу, но если будет забастовка, конечно, они не будут оформлять визы для этих паспортов. Поэтому мы рекомендуем тех людей, у которых есть паспорт на территории Генконсульства Финляндии, попросить обратно паспорт, и также деньги попросить обратно. Когда начинается забастовка, тогда, естественно, десятки тысяч русских не могут одновременно получить обратно свои паспорта».

За год Консульство Финляндии в Петербурге и Визовый центр оформляют свыше одного миллиона виз. Как полагают эксперты, низкие зарплаты сотрудников визового отдела сложно объяснить. Ежегодно финское правительство получает более 40 млн евро от оформления виз, а каждый турист оставляет в Финляндии не менее 350 евро.

Президент компании «St. Peterline» Игорь Глухов сомневается, что другие консульства справятся с оформлением такого количества шенгенских виз:

«Люди попытаются получить визы в консульстве Эстонии или Швеции, или еще где-нибудь. Просто Консульство Финляндии имеет необходимую инфраструктуру для выдачи такого большого количества виз. Насколько другие консульства справятся с этим вопросом, я не знаю».

Ранее в СМИ появилось опровержение сообщения о возможной забастовке. Сейчас руководство консульства находится в отпуске, а срок полномочий бывшего консула скоро истекает. Как считают наблюдатели, пресс-служба ведомства просто не обладает необходимой информацией. Директор департамента в Министерстве культуры Сергей Корнеев отметил, что ранее сотрудники визового отдела не выражали недовольства:

«Понимаю, что объем обращений за визами растет в этом году. В начале весны они давали цифру, что на 30% выросло количество запрашивающих визы. Конечно, нагрузка на них лежит, это очевидно и понятно, большая, но никаких нареканий со стороны туристских фирм, в прошлом году по крайней мере я не слышал».

Профсоюзные лидеры продолжат искать компромисс с МИД Финляндии. Однако если договориться об улучшении условий труда не удастся, оформление виз будет прекращено на всё время забастовки.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории