16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3695
  • RTS1147.61
3 августа 2012, 18:32

«ЛУКОЙЛ» хочет разрабатывать украинский черноморский шельф

Лента новостей

Кроме него заявку на конкурс для соглашений о разделе нефтегазовой площади Черного моря подал пул компаний во главе с Exxon Mobil

Кроме него заявку на конкурс для соглашений о разделе нефтегазовой площади Черного моря подал пул компаний во главе с Exxon Mobil. Проекты на Черном море считаются менее рискованными, чем на других шельфах. Для участников этот проект станет очень прибыльным. Но - в долгосрочной перспективе, говорит аналитик «Райфайзенбанка» Андрей Полищук:

«На первоначальном этапе им придется взять на себя риск геологоразведочных работ. Сумма – небольшая относительно, около 500 млн долларов, с учетом платежа. Разработка шельфа более важна для Украины, потому что добыча нефти в стране тоже падает, это может помочь в будущем, в долгосрочной перспективе снизить зависимость от импорта нефти. 300 млн долларов для страны — небольшие объемы. Для нефтяных компаний 300 млн — это несущественные средства».

Победители конкурса будут определены в течение августа. Размер роялти, который победитель внесёт в бюджет Украины после подписания контракта, составит 300 млн долларов. Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен быть не меньше 200 млн долларов.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории