16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
4 августа 2012, 11:04 НаукаОбществоПутешествия

NASA выделило $1,1 млрд на частные пилотируемые аппараты

Лента новостей

Государственные средства получили Boeing, SpaceX и Sierra Nevada

Boeing и корпорация Space Exploration Technologies выиграли государственный конкурс на 900 млн долларов — это самая значительная сумма денег, выделенная правительством на разработку и тестовые запуски коммерческого пилотируемого космического аппарата, пишет The Wall Street Journal.

По итогам торгов NASA выделило 460 млн долларов компании Boeing и 440 млн долларов Space Exploration Technologies (SpaceX). Компании работают над созданием коммерческих космических аппаратов, причем работа идет без участия космического агентства или наблюдателей от него. NASA также выделило 212,5 млн долларов корпорации Sierra Nevada, которая разрабатывает собственный космический самолет.

Выделение финансирования является частью программы NASA, направленной на развитие частных пилотируемых космических программ. Ожидается, что частные космические аппараты заменят шаттлы, которые с прошлого года прекратили полеты. До тех пор, пока так называемые «космические такси» не будут готовы, американские астронавты вынуждены полагаться на надежность российских ракет, которые доставляют их на Международную космическую станцию и возвращают на Землю. Награда, присуждаемая NASA, рассматривается как «еще один шаг, приближающий нас к запуску астронавтов с американской земли при помощи систем, разработанных и построенных американскими компаниями», комментирует глава космического агентства Чарльз Болден.

Ожидается, что финансирование NASA покроет только часть многомиллиардной суммы, которую придется вложить в космические аппараты до того, как они смогут подняться в воздух. Специалисты полагают, что это произойдет не раньше 2017 года. Космическое агентство и эксперты считают, что до этого момента трем компаниям, занимающимся космическими разработками, придется столкнуться с бюджетными ограничениями и техническими сложностями, из-за чего реализация программы может растянуться еще на более длительный срок. Космические аппараты должны будут соответствовать всем стандартам NASA — в первую очередь речь идет о безопасности и наличии системы экстренной эвакуации. После того, как пилотируемые аппараты пройдут тестирование, космическое агентство заключит контракт с одной или несколькими компаниями на перевозку астронавтов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории