16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.98 / ₽ 3678
  • RTS1128.72
4 августа 2012, 13:57 ОбществоКонфликтыПерсоны

Общественная палата попросит ГП проверить заявления Ткачева

Лента новостей

Член ОП заподозрил губернатора Краснодарского края в разжигании межнациональной розни

Общественная палата намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с предложением проверить законность заявлений губернатора Краснодарского Края Александра Ткачева, сообщил член ОП, председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.

Член Общественной палаты возмущен высказываниями Ткачева, который, по его мнению, фактически «призвал к развалу страны». «Он признал регионы Северного Кавказа иностранными вражескими территориями и призвал отгородиться от них с помощью незаконных вооруженных формирований», — пишет Соколов. По его мнению, цель казачьей полиции, которую собираются создать на Кубани — не поддержание правопорядка, а препятствование переселению граждан РФ из одного региона в другой.

Соколов считает выступление Ткачева «вопиющим случаем» и фактически «призывом к разжиганию межнациональной розни», что является уголовным преступлением. Поэтому Общественная палата намерена обратиться в Генпрокуратуру, а также поставить этот вопрос на первом осеннем заседании Совета при президенте по межнациональным отношениям. Соколов пообещал, что скоро Общественная палата подготовит официальное заявление со своей позицией по этому вопросу.

Поводом для ожесточенной дискуссии в блогах и СМИ стало выступление губернатора Краснодарского края, в котором он рассказал о намерении создать казачью полицию и потратить на это 650 млн рублей. По словам Ткачева, казаки будут получать по 20-25 тысяч в месяц и помогать правоохранительным органам следить за порядком в регионе. Первоочередной задачей таких отрядов губернатор считает борьбу с мигрантами из кавказских республик, которых предложил «выдавливать». По его словам, в крае действуют другие законы, есть работающая полиция и казачество, поэтому здесь гостям не рады. «То, что нельзя вам (населению края — BFM.ru) — казаку можно», — добавил он.

После появления речи в СМИ губернатору пришлось активно защищать свою позицию в Twitter, так как многим слова главы региона не понравились. «Вы что, реально упрекате меня в национализме? У меня первый зам адыг, советник крымская татарка, среди друзей армяне, греки», — возмутился он. Негодующей общественности Ткачев напомнил, что уже 12 лет руководит регионом, в котором живут 120 национальностей, поэтому лучше многих понимает, как хрупок этот мир. По мнению главы региона, проблема незаконной миграции «кричащая», и говорил он именно об этом, так как не собирается спокойно смотреть на игнорирование приезжими местных законов и обычаев, а также их подчас «наглое поведение».

Ткачев утверждает, что по российским и местным законам он имеет право принимать меры по контролю миграции. «Кто бы там что ни думал, позицию по незаконной миграции я менять не собираюсь. И я знаю, что жители края меня в этом поддерживают», — заключил он. Большинство блогеров отнеслись к инициативе губернатора резко негативно и указывали на то, что миграцию граждан внутри собственной страны запрещать незаконно, а вопрос ограничения переселения людей относится к компетенции федеральной власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории