16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
4 августа 2012, 15:20 ПроисшествияОбществоКриминалКонфликтыПерсоны

Организаторы покушения на муфтия объявлены в розыск

Лента новостей

Следователи предупреждают, что подозреваемые Роберт Валеев и Раис Мингалеев могут быть очень опасны для окружающих

Следствие объявило в розыск Роберта Валеева и Раиса Мингалеева, которые подозреваются в организации покушения на убийство муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийстве его заместителя Валиуллы Якупова, сообщает СУ СКР по Татарстану.

Следователи отмечают, что разыскиваемые представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие. Валеев и Мингалеев охарактеризованы как «приверженцы радикального направления ислама».

Покушение на муфтия произошло 19 июля и было квалифицировано как теракт. Якупов был застрелен у своего дома и через несколько дней посмертно награжден президентом Владимиром Путиным орденом Мужества. По состоянию на конец июля были арестованы семь подозреваемых в причастности к убийству. По данным следствия, мотивом покушения могла стать профессиональная деятельность Файзова — после избрания муфтием он стал контролировать движение средств «Идель-Хаджа», который называет себя одним из ведущих хадж-операторов России. Дополнительным мотивом называется упорная борьба Файзова и Якупова с экстремизмом. По словам руководителя Исламского комитета в России Гейдара Джемаля, муфтий Татарстана призывал к жесткой борьбе с ваххабизмом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории