16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2012, 11:34 Общество

Где можно отведать самый вкусный шоколад?

Лента новостей

National Geographic составил топ-10 самых шоколадных мест в мире. В отличие от предыдущих рейтингов, в этом списке - кофейни и шоколадные бутики

National Geographic составил топ-10 самых шоколадных мест в мире. В отличие от предыдущих рейтингов, в этом списке - кофейни и шоколадные бутики. Каждая из стран, которая попала в рейтинг National Geographic, считает именно себя основателем и главной по шоколаду: будь то в мире, на материке или в стране. России в списке, увы, нет. И не потому, что отечественный шоколад хуже. В чём причина, говорит генеральный директор Кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский:

«Наш потребитель не привык себя баловать шоколадом, который отличается по цене от регулярной продукции, которая продаётся в магазинах. Там конфеты - одна единица от одного - полутора евро. Прийти в кафе и взять несколько конфет с собой для нашего потребителя это дорого. И не приучен ещё потребитель к культуре того, чтобы прийти и поесть шоколада».

Пока россияне это могут сделать только за границей. Лучшее место, по версии издания – Chocoholic Buffet в Ванкувере в Канаде. Здесь можно насладиться шоколадными тортами, пирожными коктейлями и ликёрами. Изобретательные кондитеры предлагают также шоколад с грибами, сыром, китайскими травами и даже с беконом. В прошлом году доход городского бюджета от продажи шоколада вырос почти вдвое.

На втором месте рейтинга - пекарня «Магнолия» в Нью-Йорке. Заведение получило мировую известность, благодаря сериалу «Секс в большом городе». Туда главные героини пришли полакомиться теперь уже знаменитыми капкейками. Далее в списке шоколадных мест сеть кофеен «Макс Бернер», названных в честь создателя. В Интернете написано «жил мужчина, который очень любил шоколад и решил создать новую шоколадную культуру. Он открыл ресторан, где даже пицца с шоколадом, а в интерьере кафе шоколад вокруг струится по трубам».

На четвертом месте - Maya Chocolate, находящееся в Табаско, в Мексике. В этом кафе подается густой, пенистый, горький и приправленный перцем чили шоколад. Жители Табаско утверждают, что именно они начали первыми выращивать какао и варить шоколад. Замыкает пятерку мест - сеть венских кафе Sachertorte. Их открыл сын австрийского кондитера Франца Захера, изобретателя одноимённого шоколадного торта. Торт, покрытый абрикосовым джемом и тёмной шоколадной глазурью, делается по рецепту, который держится в секрете почти 200 лет.

Далее в списке лучших шоколаден - кафе из Италии, Франции и Испании. Но ценители сладкой плитки могут дополнить список. Вот что сказал Business FM член гильдии шеф-поваров и кондитеров России, шеф-кондитер «Газпрома» Владислав Чувашев:

«Я считаю, хорошее место Pierre Hermé в Париже. Хороший бутик, там представлено большое разнообразие шоколада, интересная классическая кондитерка. Отель «Плаза» - очень хорошее место в Париже, шеф-кондитер там Кристоф Мишлак. Кроме Франции, лучший шоколад в Бельгии, Вальрона, Барри Каллебаут и Карма. Вальрона - вообще серьёзный шоколад, потому что лучшие кондитерские конкурсы спонсирует».

Компания «Вальрона» была основана во Франции в 1922 году. Философия этого кондитерского дома – «Использовать самое лучшее для самого лучшего». Ежегодно там выпускают до 6000 тонн шоколада. Завершает список шоколадных мест - шоколадный отель. Chocolate Hotel находится в Борнмуте, в Англии. Каждый из тринадцати номеров оформлен в соответствии с тем или иным вкусом - от горького до молочного. К услугам гостей набор эксклюзивного шоколада в мини-баре, а также личный «фонтанчик» с горячим шоколадом в номере.
Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории