16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 августа 2012, 12:38 Общество
Актуальная тема: Мнения

Нужно ли преподавать в школе курс «100 лучших фильмов»?

Лента новостей

Это предложил Никита Михалков. Мнения россиян разделились: за и против по 42%. По версии опрошенных, Топ-100 должна возглавить лента «Война и мир»

Ввести в школах предмет «100 лучших фильмов» предложил Никита Михалков во время выступления в конце июня на «круглом столе» в Союзе кинематографистов. По его мнению, подобная инициатива имеет «государственное политическое значение». Исследование, проведённое порталом Superjob, свидетельствует о том, что далеко не все россияне согласны с таким тезисом. Говорит руководитель научно-исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова:

«Опрошенные разбились на два равных лагеря - по 42% респондентов высказались и за уроки кино, и против. Те, которые поддерживают Никиту Сергеевича, полагают, что киноуроки - это очень хороший способ для того, чтобы внести культуру в сознание возрастающего поколения, пишут родители в комментариях: «Это замечательная идея, пусть наши дети будят культурными во всех отношениях». Противники киноуроков сомневаются в том, что можно грамотно подобрать фильмы, и считают киноведение не таким важным предметом, как алгебра или физика».

Одновременно с тем, нужно или нет вводить для изучения кинематограф в школьную программу, опрошенные высказывались в пользу тех или иных картин. Лидерами стали «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Москва слезам не верит», а также мультфильмы «Ёжик в тумане» и «Ну, погоди». С идеей о введении кинематографа в школьную программу резко не согласен кинорежиссёр Александр Сокуров:

«Это факультативный интерес, на мой взгляд, абсолютно бессмысленно назначать это в качестве какой-то дисциплины, честно говоря, не понимаю, зачем это нужно. Возникает поколение болтунов и потребителей: они пожирают изображение, становясь абсолютно пассивными в смысле гуманитарного развития людьми. Кино не развивает, оно имеет значение только для людей, у которых есть независимое развитие гуманитарное. Читать надо - вот и всё. Кино: кому придёт - тому придёт».

В январе Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, которые должен прочитать каждый выпускник школы. Эта идея основывалась на практике, существовавшей в США в 20-е годы прошлого века. Сейчас список книг ведёт на своём сайте Санкт-петербургский университет. Пока в шорт-лист вошло 213 произведений.
Андрей Жвирбис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории