16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.51 / ₽ 7591
  • RTS766.64
7 августа 2012, 09:01 Компании
Актуальная тема: Дорогая еда

Хлеб дорожает, хотя и не должен

Лента новостей

Крупные ритейлеры стали получать от поставщиков предложения о повышении цен на хлебобулочные изделия и крупы, мотивируя это удорожанием муки. В Российском зерновом союзе отмечают, что с кризисных 2007-2008 годов цены на зерно падали уже трижды, а хлеб все не дешевел

Фото: benediktv/ flickr.com
Фото: benediktv/ flickr.com

Производители хлеба, похоже, не выдержали повышения тарифов ЖКХ и пессимистических видов на урожай. Так, московский хлебозавод №22 разослал клиентам письмо о повышении с 3 августа оптово-отпускных цен на хлеб на 5-8% и объяснил это удорожанием муки и тарифов ЖКХ. Во избежание недовольства покупателей в рознице данное письмо вывешено в одном из подмосковных магазинов. На столичном хлебозаводе №28 корреспонденту BFM.ru неофициально сообщили, что также готовятся к повышению цен. «Поставщики сырья резко повысили нам цены, у нас нет другого выбора, кроме как пойти на повышение стоимости своей продукции», — сказал источник. По его словам, удорожание у некоторых поставщиков достигает 40%, хлебозавод уже стал получать сырье по новым ценам. Насколько повысятся отпускные цены на хлеб, пока неясно, отметил собеседник BFM.ru.

Крупные ритейлеры также начали получать от поставщиков письма об увеличении цен. «Какое-то время назад мы стали получать предложения от поставщиков хлебобулочных изделий, муки, круп о том, что поставщики планируют повышать цены. Повышение может составить до 20% в зависимости от категории», — рассказала руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева. По ее словам, пока ритейлер на инициативы поставщиков не согласился. «Пока цены на полке остаются теми же, окончательно что-то более четкое говорить по этому поводу — о повышении — мы сможем принять только в сентябре, когда уже после сбора урожая будет более четкое понимание об объемах свободного зерна, о том, как на мировой рынок повлияет неурожайная ситуация», — сказала собеседница BFM.ru.

Она уточнила, что поставщики хлебобулочных изделий и круп объясняют свои предложения снижением урожая зерновых в России и опасениями относительно сбора пшеницы в США, где аномальная засуха в июле охватила Средний Запад и штаты вдоль атлантического побережья. В связи с засухой режим чрезвычайной ситуации объявлен в 218 округах в 12 штатах. На 48% территории посевов, по данным Минсельхоза США, урожай зерновых будет «бедным» или «крайне бедным», для сои этот показатель — 37%, для кормовых культур — 57%. Американское ведомство 31 июля снизило прогноз по урожаю зерновых на 12% до 12,95 млрд бушелей, сои — на 4,8% до 3,05 млрд бушелей. При развитии неблагоприятных условий эти показатели будут снижены еще больше — до 11,043 и 2,73 млрд бушелей соответственно.

Экспортеры замерли

В информационном бюллетене Национального союза зернопроизводителей отмечается, что цены на зерно в России на прошлой неделе действительно росли. Темпы роста в Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах и на Урале утихли, а вот в Поволжье и Сибири зерно дорожало более быстро. В Сибири из-за снижения объема остатков зерна и засухи продовольственная пшеница за июль подорожала почти на тысячу рублей за тонну. А Поволжье стало более популярным у экспортеров, там лидером по валовому сбору зерновых является Саратовская область. К концу прошлой недели, по данным региональной администрации, убрано 1,572 млн тонн, средняя урожайность — 11,7 центнера на тонну. Средняя урожайность по России, по данным НСЗ, — 22,5 центнера с гектара. Уборочная кампания идет с опережением прошлогоднего графика. Вместе с тем в Волгоградской области, по заявлению Дмитрия Медведева, «абсолютно аномальная засуха: сгорело процентов 30–35 урожая в конечном счете». В ходе совещания 6 августа он назвал ситуацию в сельском хозяйстве «очень и очень непростой».

По данным НСЗ, за прошлую неделю пшеница 3 класса в Центральном федеральном округе подорожала на 150 рублей до 7600-8000 рублей за тонну, на юге и Северном Кавказе — на 150 рублей до 8300-8900 рублей, в Поволжье — на 400 рублей до 6800-7500 рублей, в Сибири — на 350 рублей до 6900-8100 рублей, на Урале цены не изменились. Пшеница 4 класса стоила 7400-7700 (+200), 8200-8750 (+125), 6500-7000 (+400), 6400-7700 (+300), 6200-6800 (+200) рублей за тонну соответственно по вышеуказанным округам. Кроме того, зернопроизводители отмечают довольно резкий скачок в цене на фуражный ячмень на всей территории России. «Такие изменения на зерновом рынке страны были связаны, во-первых, с экспортной составляющей. Так, на прошедшей неделе отмечалась значительная волатильность цен на мировом рынке зерновых. Крупные мировые импортеры заняли выжидательную позицию в отношении приобретения зерна», — отмечают в НСЗ.

Тарифы и зарплаты влияют больше

Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский хоть и признает за мукомолами право на повышение цен, но считает ссылки на этот фактор у хлебопеков некорректными. «Хлебопеки, ссылаясь на цены на зерно, ведут себя не очень корректно, поскольку в непосредственной цене буханки хлеба зерновая доля слишком мала. И повышение цен на зерно, которое реально имеет место быть, там сильно не отразилось», — сказал Аркадий Злочевский в интервью BFM.ru. По его словам, в нынешнем повышении цен на 40-50% по отношению к прошлому году ничего смертельного нет. «Цена даже не доросла уровня критичного для мирового продовольственного снабжения 2007-2008 годов. Тогда цена на зерно составляла 9500 рублей за тонну и выросла с пяти с небольшим тысяч рублей — было 5105-5200 рублей. Сейчас 7500 рублей в среднем», — говорит председатель Российского зернового союза.

По словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от кризиса 2007-2008 годов и от засухи 2010 года. Как объясняет Аркадий Злочевский, в период кризиса цены на российском рынке разгоняла ситуация на мировом. «Мы следовали за мировым рынком — в хвосте, с небольшим отставанием. И это привело к тому, что внутренние цены на конечное продовольствие у нас формировались, исходя из мировых цен на продовольствие, поскольку мы импортзависимы по продуктам питания. Не по причине роста цен на зерно, а именно по причине роста цен на продовольствие во всем мире», — объясняет собеседник BFM.ru. Сейчас же ситуация изменилась, говорит глава РЗС. Россия нарастила производство животноводческой продукции, а по мясу птицы уже может практически полностью удовлетворить потребности национального рынка. «Мы сокращаем долю импорта. Хотя ситуация выглядит похожей, драйвером тоже является рост цен на мировом рынке, он тащит за собой все. Но то, что он тащит зерно, это не сильно отражается в конечной продовольственной цепочке», — отмечает Аркадий Злочевский. По его мнению, если «мировая» составляющая на рознице и отражается, то это повышение минимально.

Глава Российского зернового союза также отмечает другой интересный факт: с момента кризисного взлета цены на зерно обваливались уже трижды, а цены на хлеб не снижались. «В 2009 году зерно уже стоило ниже 3 тысяч рублей за тонну, а цена на хлеб не падала ни на копейку, она только росла весь этот период времени. В 2007-2008 годах средняя цена за килограмм хлеба социальных сортов составляла 26-27 рублей за килограмм, а сейчас она составляет 32,50 рубля», — отметил собеседник BFM.ru. Он считает, что «говорить об обоснованности отсылок в росте цен на хлеб к зерну необъективно».

Похожая ситуация наблюдается, например, в молочной отрасли. Как сообщает Минсельхоз, в июне 2012 года производители отпускали молоко по 12,92 рубля за литр (-9% к тому же периоду 2011 года), а производители продавали его по 24,92 рубля, ритейлеры — уже по 32,38 рубля. В связи с этим Минсельхоз потребовал от ФАС усилить контроль за переработчиками молока.

Вместе с тем Аркадий Злочевский признает, что значительный вклад в удорожание хлеба могут вносить рост тарифов ЖКХ (они были проиндексированы с 1 июля 2012 года) и увеличение зарплат. «Энергетические тарифы растут опережающими темпами, а энергетика занимает немалую долю в себестоимости хлебопечения», — отмечает председатель РЗС. По его словам, существенный процент в стоимости хлеба составляют и зарплаты, которые растут в целом с уровнем доходов по стране. «На хлебоприемных предприятиях достаточно некомфортные условия производства. В жару люди стоят у печей, температура окружающей среды — 60 градусов. Никто не готов выдерживать такие условия без приличной зарплаты, приходится удерживать людей с помощью повышения заработной платы, это отражается и на себестоимости буханки хлеба», — подчеркивает эксперт.

Замминистра сельского хозяйства России Александр Черногоров на прошлой неделе признал, что прогноз по сбору зерновых в этом году может снизиться с 80-85 млн тонн до 70-75 млн тонн, а по экспорту — до 12 млн тонн. Кроме того, Минсельхоз опубликовал проект приказа о предельных уровнях цен на зерно, при достижении которых в 2012-2013 сельскохозяйственном году будут проводиться товарные интервенции. Так, предельная цена на продовольственную пшеницу урожая 2008 года из Волгоградской, Ростовской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Ставропольского края, Дагестана, Башкирии и Татарстана составит 6050 рублей за тонну.

А 6 августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и регионам в течение двух недель подготовить предложения по поддержке сельскохозяйственных предприятий, пострадавших от засухи. Главу ведомства Николая Федорова председатель правительства обязал проводить селекторные совещания не реже двух раз в неделю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию